Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Энергетическая ловушка: Незалежная осталась без последних штанов

Энергетическая ловушка: Незалежная осталась без последних штанов
Фото: facebook.com/|@IegorSoboliev
6886
0

На Украине озабочены проблемой энергетической независимости страны и это не удивительно: независимость от всех и вся, что как-то связано с Россией и околороссийскими вопросами, - идефикс Незалежной, которая тем не менее не стесняется загонять себя в кабалу Запада.

Еще одна яркая иллюстрация этого постулата появилась на украинском «24 канале». Аналитики информационного портала придумали план, состоящий из восьми шагов, который должен сделать этот край свободным, а дома граждан страны победившего майдана - теплыми.

Итак, план называется «Как перейти от блокады к энергетической независимости от ОРДЛО». Блокада, как пишут авторы статьи, «оголила» многие проблемы Украины, в том числе и энергетические. И здесь невозможно не оговориться: а на протяжении последних трех лет эти сложности заметны не были?

По убеждению аналитиков, даже несмотря на многочисленные прогнозы экспертов, руководство страны не хотело прислушиваться к их мнению, большинство рядовых украинцев также не замечало реального положения дел. Сейчас же, уверены публицисты, пришло время начать диалог заинтересованных сторон и стабилизировать ситуацию, а не продолжать ее эскалацию.

Все дело в компромиссах, считают журналисты. В первую очередь, необходимо найти консенсус по проблемным вопросам в энергетике, а в самой ближайшей перспективе – найти точки соприкосновения в проблеме статуса территорий Донецкой и Луганской областей, которые временно не контролируются, а также варианты сотрудничества с ними. Главное, чего должна достичь Украина, «право, а не обязанность на экономические связи с ДНР и ЛНР».

Итак, каков же план украинских реформаторов и рационализаторов от журналистики?

Шаг №1 должен состоять из заключения контрактов на поставку угля марки А, то есть, антрацита, с шахт Донецкой и Луганской республик. Это, считают авторы публикации, необходимо сделать в течение двух-трех недель. Такие сроки важны, поскольку скорость установления деловых связей покажет серьезность намерений сторон.

Шаг №2 позволит частично отказаться от использования на электростанциях антрацита. Для этого предлагается перевести блоки №2 и №5 Змиевской ТЭС на уголь марки Г, то есть газовой группы. Для этого, естественно, понадобится переоборудование станции, а также анализ состояния других блоков и расчет целесообразности такой модернизации. На это, по расчетам авторов плана, понадобится от трех до четырех недель.

Шаг №3 предполагает перевод Бурштынской ТЭС в режим работы не только на экспорт, но и на внутренний рынок.

Пункт №4 - диверсификация поставок антрацита – позволит заменить антрацит из Донбасса на топливо из других источников. Для этого государство должно разработать прозрачную схему закупок.

Украина должна сформировать неснижаемые запасы угля марки А, рассчитанные на 2-2,5 месяца. И это станет пятым шагом. Тогда в случае перебоев с поставками энергетические компании смогут рассчитывать на местный уголь в период, когда понадобится закантровка дополнительного импорта.

Шагом №6 должна стать смена схемы расчета оптовой цены электроэнергии на более справедливую. Благодаря этому ТЭС смогут контролировать использование средств.

В составе тарифного регулятора, НКРЭКУ, должны произойти кадровые изменения: ротация должна вывести в руководство компании авторитетных людей, имеющих доверие в обществе. Это седьмой шаг в плане обретения энергонезависимости.

Без последнего шага №8, который предполагает информационную открытость поставок из Донбасса, невозможны изменения в целом – ведь с ним сопряжен самый главный для Украины вопрос: потребитель должен понимать, что его деньги не финансируют боевиков.

Если руководство страны поступит таким образом, то уже через шесть, максимум, девять месяцев, страна станет энергонезависимой от угля из ДНР и ЛНР, что усилит экономическую позицию Украины. Относительно вопроса блокирования активистами-АТОшниками поставок угля на Украину, то они должны пересмотреть свою позицию и смягчить меры, позволив завозить в страну хотя бы минимальное количество топлива.

Ситуацию в энергетике Украины нельзя назвать иначе как печальной, констатирует экономист, политолог, общественный деятель Дмитрий Перлин. Он солидарен с большинством экспертов – «блокада Донбасса, действительно, в первую очередь, бьет по украинской экономике».

Энергетическая ловушка: Незалежная осталась без последних штанов

Дмитрий Перлин, экономист, общественный деятель

Фото: vk.com/@souz_85

С современных условиях, пояснил специалист в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту», надеяться на перспективы экономического роста не приходится.

«В стране нет денег ни на зарплату, ни тем более на реформы энергетической системы. А значит ни о какой энергонезависимости от ДНР и ЛНР говорить не приходится», - считает Перлин.

Слова собеседника только подтверждают мысль о том, что и этот план, даже если на него обратят внимание в руководстве Украины, обречен на провал. Кроме того, исходя из поведения майданных властей, каким-то образом решать вопрос с блокадой они не собираются. А значит, железнодорожные поставки угля так и будут блокироваться, пока Порошенко будет клянчить деньги у Запада на закупки по высоким ценам в странах дальнего зарубежья.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...