Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Россия «раскручивает реакторы»: Росатом запускает сразу несколько прорывных проектов

Россия «раскручивает реакторы»: Росатом запускает сразу несколько прорывных проектов
Фото: okbm.nnov.ru/ Пресс-центр Опытного Конструкторского Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова
3304
0

«ОКБМ Африкантов» (входит в дивизион «Атомэнергомаш» госкорпорации Росатом) вывел на завершающую стадию ряд перспективных проектов, которые будут широко востребованы не только в России, но и за границей.

Как рассказал «Коммерсанту» первый замгендиректора предприятия Виталий Петрунин, к концу 2017 года предприятие завершит разработку проекта реакторной установки РИТМ-400 тепловой мощностью 315 МВт для российского ледокола проекта «Лидер». Напомним, речь идет о новом типе атомных ледоколов, которые обеспечат круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и проведение экспедиций различной сложности в Арктику. В ОКБМ ожидают, что в этом году проект реактора одобрят, и уже через два года он будет построен.

alt

Иллюстрация: okbm.nnov.ru/ Пресс-центр Опытного Конструкторского Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова/ Универсальный ледокол нового поколения

К 2020 году предприятие построит новый цех по производству титановых парогенераторов, которые предназначены для судовых реакторных установок, используемых на атомных подводных ракетоносцах, ледоколах и крейсерах. Титан выдерживает контакт с морской водой, защищая реакторы от коррозии и продлевая их долговечность, подчеркивают в ОКБМ.

Большие перспективы для России открывает также новая технология извлечения высокоактивного изотопа кобальт-60 (Co 60), широко востребованного в медицине и промышленности. К разработке технологии ОКБМ приступил в 2017 году. На основе реактора БН-600 специалисты предприятия уже получили первые опытные образцы, и сейчас речь идет о промышленном производстве.

Эксперты уверены, что рынок изотопа в ближайшие годы будет расти высокими темпами. Реактор БН-600 позволяет вырабатывать гораздо больше изотопа, чем позволяют действующие технологии, что значительно укрепит позиции России на мировом рынке изотопов, отмечают специалисты.

Россия «раскручивает реакторы»: Росатом запускает сразу несколько прорывных проектов

Фото: rosatom.ru/ Пресс-центр госкорпорации Росатом/ изотопы

«На мировом рынке сейчас более половины всего спроса на кобальт-60 удовлетворяется за счет поставок из Канады, где организовано производство на реакторах на тяжелой воде. При этом цены остаются высокими из-за дефицитности рынка», — отмечает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

По словам экспертов, высокий спрос на изотопы существует сегодня на европейском и американском рынках, а также в Китае, который «возьмет столько кобальта, на сколько у страны хватит денег».

Еще один прорывной проект, реализуемый ОКБМ, – создание первого высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР) мощностью 10 МВт. Технология, разработанная специалистами бюро, полностью исключает утечки ядерного топлива из реактора. Она должна стать основой масштабной программы по освоению мирного атома в Индонезии.

«После достижения референтности на первом объекте, планируется тиражировать опыт по всей территории страны для обеспечения электроэнергией, опреснения морской воды, получения водорода и ряда других задач», — подчеркнул представитель ОКБМ.

vtgr02

Иллюстрация: okbm.nnov.ru/ Пресс-центр Опытного Конструкторского Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова/ Варианты применения ВТГР

По словам экспертов, установки ВТГР будут востребованы во многих отраслях промышленности, например, в производстве водорода. Как отмечает главный редактор отраслевого портала «Атоминфо» Александр Уваров, в эту нишу атомная энергетика еще не проходила.

«Такие проекты пытались осуществить в Германии, США и Китае, но ни одного удачного пока не было. Если индонезийский проект окажется удачным, то можно реализовать его и в России», — отмечает Уваров.

В России такие АЭС могут быть востребованы, например, в удаленных населенных пунктах  Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и при освоении арктической зоны. Сейчас для энергоснабжения таких поселений используются дизельные электростанции, стоимость выработки электроэнергии на которых в разы выше, подчеркивают эксперты.

Что касается экспортных перспектив, технологии ВТГР могут заинтересовать азиатских заказчиков – для энергоснабжения малонаселенных островов в Юго-Восточной Азии или на островах Тихого океана, где строительство тепловых электростанций или развитие возобновляемой энергетики экономически невыгодно.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...