Русофобия как диагноз: в Прибалтике разгорелся новый скандал из-за России

Русофобия как диагноз: в Прибалтике разгорелся новый скандал из-за России
Фото: abcnews.ee/Madis Veltman
4407
0

Прибалтийские политики оказались в ловушке раздутой ими же антироссийской истерии.

Антироссийская истерия в странах Балтии загоняет в ловушку самих политиков-русофобов. Показательный пример: на днях министр образования и науки Эстонии Майлис Репс оказалась в центре скандала из-за того, что неожиданно для себя дала комментарий агентству Sputnik, который позиционируется в Прибалтике как рупор российской пропаганды, а значит, негласно находится под запретом. 

«Непростительную измену» обнаружили случайно. В одном из интервью политик неосторожно заявила, что никогда не давала комментариев «вражеской» прессе. Sputnik в тот же день это утверждение опроверг, подкрепив доказательствами и уличив министра во лжи. Репс вынуждена была признать ошибку и принести публичные извинения за «возникшую путаницу». Оправдываясь, политик придумала историю о «рассеянном внимании», по причине которого она якобы не разглядела среди многочисленных журналистов, с которыми общалась, сотрудников Sputnik. А еще клятвенно пообещала, что впредь не допустит столь опрометчивых поступков.

Сама по себе ситуация выглядит довольно анекдотично, ведь политики, выдумавшие «врага» и раздувшие вокруг него мифы, вынуждены оправдываться за плоды своей же фантазии.

«Русофобия превратилась уже в болезнь, которая разрастается с каждым днем и охватывает широкие слои общества. Она подавляет рассудок, вынуждает лавировать и выкручиваться, чтобы избежать общественного порицания», — справедливо заметил по этому поводу глава палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян.

Он подчеркнул, что скандал раздулся даже не по поводу высказываний министра, а просто по факту ее общения с «не тем каналом». Это обращает внимание на «тенденциозное отношение» к тем структурам и лицам, которые «думают, пишут и мыслят иначе, чем это рекомендовано», отметил Григорян на своей странице в Facebook.

Русофобия как диагноз: в Прибалтике разгорелся новый скандал из-за России

Prt Scr: facebook.com/rafik.grigorjan

Он полагает, что речь идет о вмешательстве в государственную политику спецслужб. Причем это вмешательство представляет угрозу для свободы и демократии. Григорян отмечает, что Конституция Эстонии гарантирует свободу выбора информации, однако «почти все российские СМИ, ТВ и радио причислены к пропагандистским и враждебным».

По сути, речь идет об установлении в Прибалтике тоталитарных порядков, которые навязываются запуганному обществу под предлогом «сложных времен» и «вражеского окружения», подытожил наблюдатель. То есть Прибалтика возвращается к тому, от чего долгие годы пыталась бежать, все больше отдаляясь от хваленой демократии. Причем происходит это вовсе не по вине России. 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт