Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Тотальная модернизация: Россия обновит порты Каспийского региона

Тотальная модернизация: Россия обновит порты Каспийского региона
Фото: wikipedia.org/Ingvar-fed - собственная работа/ CC BY 3.0
4126
0

На сегодняшний день развитие, модернизация и строительство новых портов в России – это не просто нужда, а острая необходимость. РФ  все активней участвует в мировом товарном обороте и все чаще вступает в новые экономические отношения. Уровень и количество перевозимых грузов постоянно растет.

Поэтому необходимо иметь обновленные порты с крупнотоннажными кранами (их в действительности, не так много и их строительство очень актуально), судами и структурно-транспортной инфраструктурой. Также проблемы создает   меняющаяся экономическая ситуация. Какие-то порты остаются востребованными, а часть теряет своих клиентов и грузооборот.

В России сегодня все эти нюансы отлично понимают, а потом принимают меры по развитию портовых и экономических зон. Так, Министерство по делам Северного Кавказа подготовило  стратегию развития портов Каспийского региона до 2020 года. Саму концепцию модернизации портов разрабатывал аналитический центр при правительстве. Об этом сообщил издательский дом «Коммерсантъ».

На данный момент известно, что обновлению подлежат порты «Махачкала», «Оля» и морской кластер Астрахани. Работы по улучшению инфраструктуры возникли по причине снижения грузооборота каспийского бассейна с 2010 года по 2016 год. Перевалка снизилась до 5,6 миллионов тонн груза.

 Однако понижение оборота товаров не значит, что перспектив в использовании не имеется. Все как раз наоборот. Потенциал каспийского региона заключается в тесном сотрудничестве с Ираном. Россия считает это государство одним из важнейших партнеров в Каспии.

В настоящее время известно, что на Каспийские порты приходится 93% грузооборота между Ираном и Россией. «Коммерсантъ» также сообщает, что Минкавказа озабочено не только обновлением инфраструктуры и портовой зоны. Большая работа будет проделана для комплексного развития региона. Планируется тесное сотрудничество  со странами Персидского залива, Восточной Африкой и Индией.  Все это позволит увеличить грузопоток и улучшит торговые отношения.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...