Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Альбац: Киеву выгодно признание паспортов ДНР и ЛНР

Альбац: Киеву выгодно признание паспортов ДНР и ЛНР
Фото: wikipedia.org - Александр Плющев/CC BY 2.0
6378
0

Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац в программе «Особое мнение» на «Эхо Москвы» пояснила значение признания паспортов ДНР и ЛНР в России, а также рассказала о том, какую выгоду это несет Киеву.

Альбац отметила, что ситуация в Донбассе обостряется все активнее. Судя по репортажам, полученным журналистами The New Times, с обеих сторон линии соприкосновения протекает постепенное возобновление боевых действий. Это свидетельствует о том, что «Минск» не выполняется и Киев не хочет его выполнять.

Впрочем, признание документов ополчения вряд ли приведет к присоединению к РФ самопровозглашенных республик, как опасались некоторые эксперты, разыгрывающие по привычке антироссийскую карту. Экономике России сейчас хватает прибавившихся 4,5 миллионов жителей Крыма, поэтому не в интересах Москвы тратить деньги на «аннексию» Восточной Украины.

К тому же, если бы речь шла о возможном присоединении Донбасса к России, то там скорее бы началась раздача российских паспортов, отметила главный редактор.
Сам процесс признания паспортов ЛДНР Альбац называет вызовом, который президент России Владимир Путин бросил Западу. «Путин показывает, что он делает и будет делать то, что он хочет. И ни на кого он особенно не будет оглядываться».

Впрочем, комментируя признание паспортов, был прав и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, некий гуманитарный элемент в этом действительно прослеживается. Жители Донбасса испытывают колоссальные проблемы при обучении, получении дипломов, аттестатов и других документов, которые нигде не признают. А ведь иметь какие-то документы нужно.

Кроме того, Альбац рассказала о выгоде, которую получил Киев после признания Россией паспортов ДНР и ЛНР. «Этот депрессивный регион», в котором выделялись субсидии на добычу угля и работу шахт, уже сразу после Майдана признавался головной болью Киева.

Но такой подход - открытое признание Донбасса экономической проблемой Украины – не смогут понять избиратели, которые и так значительно охладели к властьимущим, поэтому Киев постарался перевесить республики, словно камень, на шею России. Благодаря тому, что в ДНР и ЛНР ведутся расчеты в рублях, Киеву намного выгоднее вести там боевые действия, нежели субсидировать эти области.

А по поводу того, что посольство США было обеспокоено признанием паспортов: Трампу совершенно плевать на Восток Украины. Это видно из его выступлений в Мюнхене. «Нового президента США не волнует Украина, он даже скорее всего не вполне понимает, где это все находится», — подытожила Альбац.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...