Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сатановский раскрыл выгоду для России от присутствия США в Ракке

Сатановский раскрыл выгоду для России от присутствия США в Ракке
Фото: politexpert.net
1347
0

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал стремление России объединить усилия с США по зачистке сирийской Ракки от ДАИШ*. 

На днях телекомпания CNN сообщила о том, что Пентагон готовится перебросить боевой контингент на север Сирии. Речь идет о спецназе, артиллерии и, возможно, тяжелой технике. Основной целью Штатов по-прежнему является «столица» ИГ* Ракка. Сейчас в арабской республике уже находится порядка 500 бойцов американского спецназа, преимущественно в виде военных советников. Однако в январе президента Дональда Трамп подписал указ о необходимости масштабного разгрома «Исламского государства»** в Сирии, а для этого Штатам понадобится перебросить в САР дополнительные наземные силы.

Примечательно на этом фоне заявление министра обороны России Сергея Шойгу о том, что Москва и Вашингтон могли бы объединить усилия в наступлении на Ракку.  Накануне, 21 февраля, глава Минобороны отметил, что у России и США в Сирии есть общий противник – террористы, и для сотрудничества в борьбе с ним сторонам сегодня «не мешает ничего».

«Можно было бы начать совместные действия по Ракке. Там все понятно, там все очевидно, там нет противоречий, кто там находится. Эту работу можно было бы начать. Только для этого надо, чтобы нас слышали и понимали. Надо остановиться, садиться и начинать нормально разговаривать», — цитирует Шойгу RT.

Столь открытое приглашение к сотрудничеству после долгих споров о судьбе Сирии может показаться несколько неожиданным. Однако, по сути, попытки наладить конструктивный диалог с новой американской администрацией вполне логичны – лучше сразу «взять быка за рога» и открыть новую главу в двусторонних отношениях.

Более того, наступление США на Ракку может весьма гармонично вписаться в стратегию РФ по нормализации обстановки в САР, отметил в статье для «Военно-промышленного курьера» востоковед Евгений Сатановский.

«России целесообразно поддержать стремление американцев решить вопрос Ракки и большей части провинции Дейр эз-Зор - это деморализует ИГ на севере Сирии и разрушит единство группировки, спровоцировав отход иракских боевиков на родину», - пояснил эксперт.

По его словам, «американцы на севере Сирии присутствуют в любом случае», а значит, «нужно дать им ликвидировать там (в Ракке, - ред.) ИГ, что развяжет ВКС РФ руки для действий в Идлибе и под Пальмирой».

Сатановский обратил также внимание на уязвимый момент, в котором Штатам может понадобиться помощь России. По его мнению, решимость американцев использовать наземные силы при взятии Ракки говорит о провале переговоров Вашингтона с Турцией, которая тоже рассчитывала сыграть значительную роль в наступлении на оплот ИГ, направив туда свои войска.

Анкара, как известно, недовольна «дружбой» Пентагона с курдами. Между тем курдские формирования прочно обосновались на северо-востоке Сирии, и вряд ли США смогут убедить их  покинуть занятые территории близ Ракки, в Манбидже и на западном берегу Евфрата. Более того, отказавшись от их поддержки, Штаты останутся без опоры на местные силы и будут вынуждены полностью следовать в фарватере политики Турции. Решение направить в Сирию дополнительные наземные силы говорит о том, что, выбирая основного союзника для наступления на Ракку, Пентагон намерен сделать ставку на курдов, а не на Анкару.

По мнению Сатановского, опора на курдов позволит Штатам достичь сравнительно быстрого прогресса на поле боя. Однако обход интересов Турции может иметь для Вашингтона побочные последствия. И в этом смысле Москва могла бы оказать неоценимую помощь. Например, разграничить зоны влияния, очертив границы присутствия войск США и зон безопасности, которые отвечают интересам Турции, чтобы избежать столкновений.

С другой стороны, разлад между США и Турцией, несомненно, на руку России, ведь, в конечном счете, это подрывает западный альянс в Сирии, который нацелен, прежде всего, не на борьбу с ИГ, а на свержение легитимного правительства.

Кроме того, сотрудничество с американцами, разумеется, позволит Москве контролировать наступательную операцию на Ракку, чтобы она не вышла за «рамки дозволенного».

 

*«Исламское государство», ИГ, ДАИШ – террористическая организация, запрещена в РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...