Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Влияние России: переговоры в Женеве по Сирии - заслуга Москвы

Влияние России: переговоры в Женеве по Сирии - заслуга Москвы
Фото: newinform.com
2640
0

Сегодня, 22 февраля, в  Женеву - «европейскую столицу дипломатии» - начали прибывать правительственные делегации для участия в очередных переговорах по урегулированию сирийского кризиса. Ожидается присутствие политических сил сирийской оппозиции, сформированной в Эр-Рияде 11-12 февраля и сирийских властей. Кроме того, прибудут представители «московской переговорной группы» и «каирской». Также запланировано выступление спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стеффана де Мистуры, который раскроет более подробно тематику предстоящих дискуссий.

На данный момент известно, что переговоры пройдут с 23 февраля по 3 марта. Приглашенные участники обсудят три наиболее важных темы по сирийскому конфликту: создание нового правительства Сирии, рассмотрение проекта новой конституции страны и проведение свободных и честных выборов. О событии сообщило информационное агентство ТАСС.

Известно, что на сегодняшний день прогнозировать какой-либо позитивный исход переговоров очень сложно. Потому что до сих пор остается очень много нерешенных противоречий. Однако, по сравнению с 2016 годом, когда все встречи заканчивались нулевым результатом, имеются серьезные подвижки.

 

Влияние России: переговоры в Женеве - следствие работы Москвы

Фото: mid.ru/press_service/photo - официальный сайт МИД России

Издание «ПолитЭксперт» считает, что предстоящие переговоры по политическому урегулированию сирийского конфликта – это результат долгой и кропотливой работы Российской Федерации. Именно обращение Москвы к ООН и мировой общественности с требованием установить режим прекращения огня и начать политические дискуссии сыграло свою решающую роль. Положительные перемены связанны с тем, что стороны конфликта сегодня активно обсуждают возможности прекращения войны на Ближнем Востоке – заслуга, в большей степени, России.

Почему именно так? Стоит напомнить о событиях 2014-2015 годов, когда серьезно стояла проблема наличия у Сирии химического оружия. В то время США заняло жесткую позицию, и Барак Обама открыто заявил, что Америка  оставляет за собой право нанести ракетно-бомбовый удар. Такая эскалация конфликта посредством «политики канонерок» Соединенных Штатов чуть не привела к кровавой бойне и геноциду. Однако избежать катастрофических последствий удалось благодаря инициативе России по вывозу и уничтожению химического оружия. Блестящая дипломатическая операция не дала США возможности сравнять еще одну страну с землей.

Именно Российская Федерация сегодня принимает активное участие  в гуманитарных миссиях в Сирии и организует безопасные коридоры для вывода мирных жителей из зон боевых действий. Кроме того, Москва, действуя на свой страх и риск, преодолевая все препятствия и провокации, провела инициативу, чтобы боевики получили право на амнистию. Террористам дали возможность сдаться и живыми покинуть боевые точки. Это беспрецедентная мера. Но она позволила максимально разрядить обстановку. Однако в то же самое время, в ООН всячески саботировали инициативы по мирному урегулированию и срывали проведение гуманитарных операций. Ранее подробности рассказывала сотрудник Постоянного представительства Российской Федерации при ООН Мария Ходынская-Голенищева в передаче «От двух до пяти», которую ведет Евгений Сатановский.

И хотя, как отмечает ТАСС, организаторы переговоров в Женеве планируют построить обсуждение проблем в отрыве от «земли» (без учета режима прекращения огня), в действительности это сделать не представляется возможным. Ведь пока идет «перестрелка», стороны будут иметь друг к другу претензии, конфликт постоянно будет «гореть». Поэтому проблему решить можно только в комплексе. И тут важно провести как политические дискуссии, так и установить режим прекращения огня.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...