Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Из пустого в порожнее: Украина вновь пытается лишить Россию права вето в СБ ООН

Из пустого в порожнее: Украина вновь пытается лишить Россию права вето в СБ ООН
Фото: twitter.com - @MFA_Ukraine
5673
0

Пока международное дипломатическое сообщество выражает Москве соболезнования по поводу неожиданной смерти поспреда РФ в ООН Виталия Чуркина, Украина решила отличиться: вместо сожалений, Киев порадовался удобному случаю и потребовал лишить Россию права вето в Совете Безопасности Всемирной организации.

С таким предложением к членам ООН обратился 21 февраля министр иностранных дел Незалежной Павел Климкин. Он вновь назвал Россию участницей конфликта в Донбассе и заявил, что, голосуя по поводу тех или иных решений относительно украинского кризиса, Москва таким образом «вопиющим образом» нарушает Устав Всемирной организации. В качестве аргумента Климкин привел параграф статьи 27 Устава всемирной организации, согласно которому «сторона, участвующая в споре, должна воздержаться при принятии решений», передает ТАСС.

Для пущей убедительности представитель Украины продолжил обвинительную речь, заявив, что Россия виновна также в попытках «подрыва трансатлантического единства» и прочих «грехах». Впрочем, на окончательное решение членов ООН потуги майданной власти повлияют вряд ли.

Дело в том, что вопрос этот поднимался Киевом и раньше. Его озвучивал сначала президент Незалежной Петр Порошенко, а затем и постпред Украины при ООН Юрий Сергеев. Все попытки оказались безрезультатными. Виталий Чуркин неоднократно заявлял, что ограничения права вето России не произойдет. Однако сейчас Чуркина нет, и Киев, вероятно, воспринял его смерть как отличный шанс для продавливания радикальных инициатив, навеянных собственными иллюзиями о существовании «российского агрессора» в Донбассе.  

Призыв Климкина уже прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, прежде чем «улучшать» работу международных организаций своими идеями, украинским политикам следовало бы научиться наводить порядок в собственной стране, а затем раздавать советы другим. «Пока международные механизмы без господина Климкина и так работают неплохо», - иронично заметила Захарова.

Напомним, правом вето в Совбезе обладают только пять постоянных членов СБ: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Это право позволяет им блокировать проект любой резолюции ООН, вне зависимости от уровня поддержки, которым он пользуется. Цель механизма вето состоит в том, чтобы предотвратить действия ООН против интересов членов-основателей Всемирной организации.

Стоит отметить, что, кроме России, категорически против лишения права вето выступают также США и Китай. Великобритания и Франция считают возможным исключительно добровольный отказ от права вето, и лишь в тех случаях, когда речь идет о необходимости срочно остановить массовые преступления.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...