Слив военной тайны: Хатылев раскрыл интригу Израиля про российский дрон-камикадзе

Слив военной тайны: Хатылев раскрыл интригу Израиля про российский дрон-камикадзе
Фото: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ
15126
0

Недавно сайт израильской военной разведки «Дебка» сообщил, что Россия якобы передала сирийской армии беспилотник-камикадзе собственного производства в составе партии высокоточного вооружения.

Недавно сайт израильской военной разведки «Дебка» сообщил, что Россия якобы передала сирийской армии беспилотник-камикадзе собственного производства в составе партии высокоточного вооружения. Редакция «Политэксперта» заинтересовалась этим сообщением, поскольку до сих пор отечественный ВПК ничего не сообщал о выпуске дрона-убийцы. Как выяснилось, слив военной тайны оказался дезинформацией, направленной на  решение стратегических целей Израиля в регионе.

Напомним, что впервые заявка на производство Россией летающего боезаряда была озвучена в СМИ в конце мая 2016 года. Из скупого анонса известно лишь, что барражирующий боеприпас разрабатывался на базе БПЛА «Орлан-10» и был рассчитан на дальность полёта в 600 км при весе в 5 кг. С тех пор тема российского ноу-хау не поднималась, вот почему сообщение израильского ресурса от 8 февраля выглядит весьма сомнительно. Ракурс подачи информации о поставке Сирии новейшей российской разработки повторяет традиционный для Израиля нарратив, возникающий каждый раз, когда происходит усиление его арабских соседей.

Очевидно, что беспокойство Израиля объяснялось тем, что дроны такого класса способны уничтожать РЛС и пусковые установки ПВО, необходимые для защиты от ракетных атак ХАМАС и Хезболлы. Симптоматично, что слив про российский дрон-камикадзе появился в Сети в пересменок между двумя раундами переговоров в Астане. Напомним, что накануне первого раунда в конце января израильские военные заявили, что не гарантируют безопасности израильскому населению в связи с перевооружением ливанской Хезболлы в Сирии.

Слив военной тайны: Хатылев раскрыл интригу Израиля про российский дрон-камикадзе

Фото: life.ru©

В интервью «Политэксперту» интригу Израиля раскрыл бывший начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения, полковник Сергей Хатылев. Военный эксперт опроверг информацию о тайной передаче Сирии непротестированного оружия и квалифицировал само израильское сообщение как «работу на опережение». Самые эффективные средства, не прошедшие госиспытания и не принятые на вооружение, не могут быть отправлены на экспорт. Более того, только для постановки на вооружение в российскую армию обычно проходит не менее 5-6 лет с момента их производства.

Кроме того, Сергей Хатылев обратил внимание на конкуренцию российских производителей с Израилем за ближневосточный рынок оружия. Поэтому вброс Дебки есть не что иное, как информационные действия, направленные на снижение авторитета российского оружия. Эксперт признал израильское лидерство в производстве БПЛА, однако развеял миф об их дороговизне и совершенстве. Израильтяне находятся на первом месте лишь в формате поддержки огневых средств и производстве малых средств, применяемых на выделенной территории, в то время как лидерство в стратегических разведывательных беспилотниках принадлежит американцам.

Слив военной тайны: Хатылев раскрыл интригу Израиля про российский дрон-камикадзе

Фото: PrtScr youtube.com/Pravda.ru

Во время вооружённого конфликта с Грузией на территории Абхазии очень активно применялись именно израильские беспилотники. Восемь из 13, которые летали в районе Очимчиры, на передней линии фронта, пытались зайти вглубь Абхазии и провести разведку, все были уничтожены комплексом Бук-М2 100-ой зенитно-ракетной бригады Сочи. Командира дивизиона обвиняли в том, что он потратил много ракет, которые стоят больше, чем эти израильские беспилотники. Он был награжден орденом за военные заслуги за эффективные боевые действия. Признались потом израильтяне через Грузию, что эти беспилотники были сделаны по простой технологии и не стоят тех средств, о которых говорили израильтяне. Не 30 тыс. долларов, а реально стоили 5-10 тыс. долларов.

Полковник Хатылев сравнил действия Израиля с провокацией США 1982 года под Сахалином, когда американцы сбили боинг, чтобы продавить в Сенате США решение о закупке ракет, а также собрать информацию о системе ПВО Дальнего Востока:

Так вот Израиль действует по этой же схеме, только более изящней. Он постоянно разыгрывает, что нас кругом обижают, вот они воевали, а мы оружие поставили. При этом они оговаривают как бы свои следующие коварные действия на будущее: как только из районов Хезболлы полетят ракетные снаряды, это значит, что это русские оставили там, это сирийцы им продали и вот они будут наступать. Поэтому нужно ждать, что за этим последует, какие практические действия предпримут израильтяне  после этого розыгрыша.

Следует заметить, что это не единственный случай, когда миф о русском дроне-убийце использовался против России. Так, в начале апреля прошлого года украинские СМИ свалили вину за уничтожение автобуса в Нагорном Карабахе на российский ВПК, несмотря на то, что Минобороны Азербайджана подтвердило израильское происхождение использованного беспилотника.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт