18+

Гигантский ледокол-лидер: Россия готовит новый проект для Арктики

Гигантский ледокол-лидер: Россия готовит новый проект для Арктики
Фото: wikipedia.org - Wofratz/CC BY-SA 2.5
3758
0

Представитель «Объединенной судостроительной корпорации» Николай Горбик заявил, что уже в 2019 году в России стартует строительство уникального атомного ледокола-лидера.

Представитель «Объединенной судостроительной корпорации» Николай Горбик заявил, что уже в 2019 году в России стартует строительство уникального атомного ледокола-лидера. Об этом сообщает «Российская газета».

«Крыловский государственный научный центр» начал проектировать сверхмощный ледокол еще в 2016 году. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, этот корабль сможет вскрывать ледовое покрытие толщиной до пяти метров. Благодаря этому ледокол получит возможность эффективно действовать в ледовой обстановке любого уровня сложности, а также проводить танкеры максимального водоизмещения. Фактически у него не будет аналогов в мире.

Сейчас сообщается, что длина ледокола составит 200 метров, а ширина — около 50 метров. При осадке в 13 метров он сможет ломать толстое ледовое покрытие, проводить суда с шириной корпуса до 50 метров. Вместе с тем он будет сохранять довольно высокую скорость — около 10 узлов.

Пока не ясно, какому предприятию будет отдан столь важный заказ. Однако можно предположить, что это будет петербургский «Балтийский завод», который имеет значительный опыт строительства ледоколов большого водоизмещения.

Гигантский ледокол-лидер: Россия готовит новый проект для Арктики

Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Ивашин

В частности, в 2016 на воду был спущен ледокол «Арктика», который строился именно специалистами «Балтийского завода». Это судно было построено за три года. Водоизмещение корабля составило около 33 тысяч тонн, длина — 174 метра, ширина — 34 метра. Несмотря на значительные размеры, он может использоваться не только в открытом море, но и в руслах рек. Благодаря уникальной атомной энергетической установке ледокол сможет автономно действовать до года.

Вероятно, водоизмещение нового ледокола-лидера составит около 450 тысяч тонн. Это будет по-настоящему гигантский корабль. Его строительство является серьезным аргументом в укреплении позиций РФ в Арктике.

По словам российского лидера Владимира Путина, Арктика является неотъемлемой частью нашей страны. В связи с этим Россия за последние годы активизировала деятельность в регионе, в том числе укрепила его обороноспособность. Понятно, что продуктивная работа в Арктике невозможна без мощного и современного атомного ледокольного флота.

Нет никаких сомнений, что российские корабелы смогут реализовать этот амбициозный проект. В итоге в ближайшие годы РФ будет располагать уникальным ледоколом-лидером, который сможет решать широкий спектр задач.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас