Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Высказывания Виталия Чуркина, которые вошли в историю российской дипломатии

Высказывания Виталия Чуркина, которые вошли в историю российской дипломатии
Фото: russiaun.ru - Постоянное представительство РФ при ООН
2613
0

Как недавно стало известно, в Нью-Йорке за день до своего 65-летия ушёл из жизни один из самых талантливых и увлеченных своей деятельностью российских дипломатов Виталий Чуркин. Согласно официальным заявлениям американских властей, причиной смерти постоянного представителя РФ при ООН, занимавшего свой пост более десяти лет, стал сердечный приступ.

Для граждан всего мира выдающийся и эрудированный политик, опыт которого будут изучать во многих высших учебных заведениях ещё долгое время после его кончины, запомнился эффективным отстаиванием интересов России и ярким парированием агрессивных нападений своих оппонентов, представляющих западные страны.

Так, на одном из заседаний Совета безопасности ООН, посвященном бесполетной зоне над Алеппо, Чуркин напомнил представителю Соединенного Королевства, в ответ на его требования прекратить авиаудары российских ВКС в Сирии, что подданным британской короны пора прекратить свои колониальные притязательства в отношении суверенных государств и призвал их перестать поддерживать всякий «террористический сброд» по всему миру.

Также российский постпред неоднократно ставил на место представителя Соединенных Штатов Саманту Пауэр, постоянно пытавшуюся обвинить Россию во всех смертных грехах и голословно утверждавшую об актах российской агрессии в отношении других стран. Пауэр была любительницей резких высказываний в адрес Кремля по поводу воссоединения Крыма с Россией.

Например, когда Москва наложила вето на принятие документа о территориальной целостности Украины, запрещающего проведение референдума в Крыму, Пауэр заявила, что право, которым воспользовалась Россия, никак не изменит статус крымских территорий и эти земли останутся украинскими. На это Чуркин сообщил, что тот документ, за который борется американский представитель, идёт в разрез с базовыми принципами международного права о самоопределении народов, закрепленных в статье 1 Устава ООН.

Американка не раз проявляла крайнюю степень своего непрофессионализма и даже накидывалась на российского дипломата, но Чуркин, всегда оставаясь невозмутимым, тактично пытался успокоить свою оппонентку.

Как-то раз Пауэр, никого не смущаясь, подошла к столу представителя России, занимавшегося своими делами, и стала кричать на дипломата, что по её мнению, РФ не имеет права забывать о статусе побежденного и не должна пытаться шантажировать США. В ответ на неожиданное и истеричное поведение американского дипломата Чуркин осторожно взял её за локоть, аккуратно отодвинул от своего стола и попросил «не плеваться».

Пауэр неоднократно критиковала действия российских ВКС, участвующих в разрешении конфликта в Сирийской Арабской Республике. На одном из заседаний Совбеза, прошедшей 14 декабря 2016 года, Чуркин решил напомнить американскому послу, что она «не мать Тереза» и не имеет морального, либо какого-нибудь ещё права, обвинять другие страны во вмешательства во внутренние дела Сирии, после того, что натворили США на территориях других государств.

Было ещё немало поступков и высказываний Виталия Чуркина, сделанных им не в самые лёгкие времена для России на международной арене, которые будут напоминать всему мировому сообществу о профессионализме и высоком уровне компетентности российских политиков и полномочного представителя РФ при ООН в частности.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...