В Нью-Йорке скоропостижно скончался постпред России в ООН Виталий Чуркин

В Нью-Йорке скоропостижно скончался постпред России в ООН Виталий Чуркин
Фото: unmultimedia.org - UN Photo Library
2701
0

Постпред России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался сегодня на свом рабочем месте в Нью-Йорке, сообщили в российском дипломатическом ведомстве.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался сегодня на своём рабочем месте в Нью-Йорке, сообщили в российском дипломатическом ведомстве. 

МИД РФ выразил глубокие соболезнования родственникам Виталия Ивановича. Выдающийся русский дипломат умер накануне своего юбилея – завтра ему должно было исполниться 65 лет.

Виталий Чуркин запомнился россиянам своей патриотической борьбой в ООН за интересы России. Начиная с 2006 года, его усилиями были мастерски пресечены провокации против нашей страны, предпринимавшиеся в рамках конфликтов в Грузии, Сирии и Украине, в том числе, по Крыму и сбитому боингу МН-17.

Будучи в течение 10 лет постоянным представителем России в ООН, Виталий Чуркин внёс бесценный вклад в обеспечение международной безопасности. Благодаря его дипломатической работе с представителями западных стран, Сирия сохранилась как единая страна. Налагая вето на антисирийские резолюции, Виталий Иванович фактически спас Сирию от завоевания и государственного переворота.

В историю российской дипломатии Виталий Чуркин вошёл как первый чиновник МИД, который начал проводить открытые брифинги для иностранных журналистов. За свою более чем 40-летнюю карьеру он был на посольской службе в США, Бельгии, Канаде, в НАТО и ООН. Обладая высоким правом говорить от имени России, Виталий Чуркин уверенно нёс знамя РФ в сложном круговороте политических стихий последних лет.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт