Сценарий Сербской Краины: как Украина пошлет свои самолеты на Донбасс

Сценарий Сербской Краины: как Украина пошлет свои самолеты на Донбасс
Фото: facebook.com/@theministryofdefence.ua
16252
0

Известный военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в интервью «ПолитЭксперту» оценил возможность применения военной авиации в боях на Донбассе.

С обострением конфликта на Донбассе стало появляться множество вариантов развития событий. Украинские эксперты раз за разом обсуждают возможность использования в боях за юго-восточные земли военной авиации. Причем многие «специалисты» Украины даже прогнозируют, что ЛДНР могу пойти в атаку с применением самолетом.

Издание «ПолитЭксперт» обратился за помощью в прояснении ситуации к военному эксперту, главному редактору информационно-аналитического центра «Кассад» Борису Рожину. В ходе беседы эксперт оценил возможность применения боевой авиации той или иной стороной конфликта в боях на Донбассе.

«У ДНР и ЛНР своя авиация, фактически, отсутствует. Единственный самолет СУ-25, который применялся в боевых действиях, уже давно не совершал полеты. Поэтому применять, по сути, нечего. Хоть украинская сторона утверждает обратное, Россия в конфликте не участвует, поэтому и авиацию свою также применять не станет. У Украины есть такая возможность, и есть авиационная группа, которая отрабатывала ведение боевых действий и ракетных ударов с воздуха.

Однако в силу очевидной возможности понести потери, а также в результате наличия довольно сильных систем ПВО у ЛДНР, которые гарантируют уничтожение нескольких самолетов, удары возможны лишь точечные. Самолеты могут быть использованы для поддержки локальных операций. Ведение активной воздушной войны на данный момент маловероятно. Отдельные уколы возможны, но ракетные удары по городам с помощью авиации все же крайне маловероятны», - сообщил Рожин.

На вопрос о том, при каких обстоятельствах в конфликт может вмешаться Россия, Рожин ответил следующее:

«Если возникнет угроза военного поражения ДНР и ЛНР, то есть если Украина попытается реализовать сценарий Сербской Краины, то Россия, конечно, может вмешаться. Киев ведь понимает, что может последовать в случае такого развития событий, поэтому не прибегает к массированному наступлению на позиции Донбасса. ВСУ вынуждены заниматься лишь тактическими операциями в рамках позиционной войны. Это другой уровень. Одно дело бодаться за какие-то поселки, а другое – разрабатывать масштабные операции по окружению, к примеру, Горловки», - заявил Рожин.

Кроме того, заявил в заключение эксперт, слишком активное боевое противостояние на границе с Россией обязательно вынудит российское руководство принять адекватные меры реагирования.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт