Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Двойная игра: «Северный поток-2» раскрывает газовую необходимость от РФ

Двойная игра: «Северный поток-2» раскрывает газовую необходимость от РФ
Фото: nord-stream2.com/Пресс-служба проекта «Северный поток-2»
5670
0

Строительство российского газопровода «Северный поток-2» вызвало довольно бурную и противоречивую реакцию у зарубежных стран. Это неудивительно, если учитывать желание некоторых государств политизировать процесс строительства, добавить негативной шумихи в СМИ, чтобы потом использовать проект в качестве механизма давления. Очевидно, что строительство столь большого и выгодного проекта позволит российской экономики серьезно усилиться. Это не оставляет в покое такие страны как Украина и Польша.

Для Украины постройка «Северного потока-2» будет означать громадное снижение транзитных мощностей российской стороной. По сути, сейчас Киев получает миллиарды долларов в год за пропускную способность существующего газопровода. И это, если брать в расчет постоянные утверждения о враждебности РФ, агрессии и «оккупации» частей Украины, в скором времени должно было прекратиться. Строительство нового газопровода, который будет проходить до Германии, поможет России избавиться от гнетущей и раздражающей проблемы в лице необходимости выплачивать средства государству, позволяющему себе производить подобную риторику.

Двойная игра: «Северный поток-2» раскрывает газовую необходимость от РФ

Источник: gazprom.ru/Люшаков Андрей

В свою очередь, Германия, которая с самого начала конфликта на Донбассе уверяла, что Россия поступает неправильно и должна выполнить «необходимые» условия, если не хочет добиться изоляции, с большим удовольствием вступает в контакт с российской стороной по данному проекту. Это показывает как политическую двойственность Германии, так и желание добиться выгодных для себя условий поставок газа. Подобные метания показывают, насколько выгоден «Северный поток-2» будет для обеих сторон в экономическом плане. Это признают и международные компании. Так, сегодня нефтегазовая компания OMV из Австрии заявила, что новый российский газопровод станет важнейшим элементом энергетической стабильности Европейского союза.

Определенно, это позволит Европе больше не беспокоиться о перебоях в поставках, а также выгодно продавать реверсный российский газ в Украину, которая из политических побуждений от него отказалась. Однако цена, которую просит Европа, значительно выше, чем предлагала Россия. Таким образом, ЕС еще и наживается на Украине, постепенно обеспечивая себя газом из РФ, который будет идти напрямую. «Северный поток-2» является крайне выгодным проектом, способным не только улучшить экономическое положение России, но и добиться выгодных условий на внешнеполитической арене.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...