Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Украина в пролете: Запад готовит для Крыма «прибалтийский сценарий»

Украина в пролете: Запад готовит для Крыма «прибалтийский сценарий»
Фото: wikipedia.org - Crimea photography/CC BY 3.0
20751
0

Принципиальный для Запада вопрос принадлежности Крыма оказался вынесен за скобки Мюнхенской конференции по безопасности, несмотря на то, что Украина была определена в качестве одной из главных тем европейских переговоров. Более того, значение Крыма для НАТО было ещё раз артикулировано накануне на встрече министров обороны Альянса, по итогам которой было принято решение об усилении натовской группировки в Чёрном море.

Отсутствие Крыма в повестке конференции в Мюнхене является важным симптомом в отношениях между Россией и США, президенты которых не участвовали в европейском форуме. Показательно, что в сопроводительном докладе по оборонной политике ЕС 2017 год был определён для Украины как «критический» период, когда Европа может пересмотреть антироссийские санкции, принятые за «аннексию Крыма».

Причём, отмена санкций может состояться даже без выполнения Россией Минских соглашений. Более того, в анализе так называемого «пост-порядка» мира без Pax Americana отмечается, что Украина уходит из приоритетов Запада, даже, несмотря на то, что Россия по-прежнему обвиняется в нарушении «ключевых принципов европейской безопасности».

Украина в пролете: Запад готовит для Крыма «прибалтийский сценарий»

Фото: flickr.com/Paul Kagame

Таким образом, Крым был упомянут в документах Мюнхенской конференции-2017 лишь один раз, и то в связи с высокой вероятностью снятия санкций с России. Не вспоминать о крымской проблеме решили даже организаторы «украинского ланча» из группы Виктора Пинчука под названием «Ялтинская Европейская стратегия», ограничившись обсуждением перспектив урегулирования вооружённого конфликта в Донбассе.

Резкий уход от крымской тематики на главном форуме по европейской безопасности в интервью «Политэксперту» прокомментировал начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков. Эксперт подтвердил, что Запад чётко разделяет Крым и Донбасс, не связывая гражданскую войну на Украине с потерей спорного полуострова.

Украина в пролете: Запад готовит для Крыма «прибалтийский сценарий»

Фото: politexpert.net

Более того, специалист по НАТО сформулировал новый подход Запада к крымской проблеме, сравнив его с так называемым «прибалтийским сценарием» советской эпохи. Он означает, что Запад будет сотрудничать с Россией, несмотря на крымский прецедент:

Тенденция «Крым и Прибалтийский сценарий»: имеется в виду непризнание Прибалтики в рамках Советского союза и в то же время сотрудничество с Советским союзом – вот такая модель сейчас вырисовывается.

Тем не менее, Сергей Ермаков отметил, что именно Крым служит НАТО оправданием для милитаризации Чёрного моря, которую сдерживает декларация Монтрё. Поэтому втягивание Украины в натовскую орбиту, прежде всего, будет идти за счёт развития партнёрства с Румынией и Болгарией. Наращивание присутствия НАТО в черноморском бассейне возможно через сотрудничество с неформальным членом альянса, в которого после демарша Турции превращается Украина.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...