Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Военная катастрофа Дебальцево: как это было – признание украинского комбата

Военная катастрофа Дебальцево: как это было – признание украинского комбата
Фото: Новостное агентство "Харьков" - Виктор Сухоруков
5927
0

18 февраля – годовщина поражения ВСУ в Дебальцевском котле, которое стало самым тяжёлым из всех провалов украинской армии в Донбассе. Лишь спустя два года один из участников кровавого отступления решил рассказать, что в реальности происходило в Дебальцево в рядах украинских подразделений. Откровенный рассказ младшего сержанта ВСУ Игоря Лукьянова раскрывает ошибку командования, которая обернулась для Украины военной катастрофой.

Сегодня Игорь Лукьянов представляется как единственный командир, сумевший сохранить целиком всё своё подразделение из 27 человек в составе 25-го батальона территориальной обороны «Киевская Русь». При этом показательно, что сам комбат с позывным «Маклауд» до того, как оказаться в котле, успел поработать двойным агентом в Славянске, где собирал для командования АТО информацию о планах и передвижениях ополченцев.

По данным Лукьянова, «начало конца» Дебальцевского плацдарма пришлось на 12 февраля, когда украинские войска не смогли удержать северный и южный фланги Дебальцево – Логвиново и Чернухино. Уже на следующий день, 13 февраля, ополчение ДНР атаковало Дебальцево с севера, со стороны посёлка «8 марта» и железной дороги, что позволило пробить оборону ВСУ со стороны Чернухино.

Военная катастрофа Дебальцево: как это было – признание украинского комбата

Фото: wikipedia.org - RGloucester/CC BY-SA 4.0

Эта атака пришлась на тот момент, когда основные силы ВСУ – 40-ой отдельный мотопехотный батальон и 17-ая отдельная танковая бригада – выдвинулись в поселок Октябрьский. 40-ая ОМБП попал в окружение и потерял связь со штабом АТО. Единственный, кто сохранял связь с центром, был сам Игорь Лукьянов, который тогда вместе с артразведкой, связистами и корректировщиками стоял на КПП к юго-западу от опорного пункта. Маклауд признаётся, что если бы тогда отважился отдать им приказ об отступлении, то мог бы прикрыть их и вернуть в Дебальцево.

После того, как 300 ополченцев с двумя танками заняли посёлок «8 марта», было принято решение отступать в сторону Троицкого. Отступление с КПП началось в ночь на 14 февраля двумя группами. В 500 метрах от Новогригоровки группу Лукьянова накрыл миномётный обстрел, однако, сопроводив их до хлебокомбината, миномётчик их отпустил. В промзоне они скрылись в заброшенном бомбоубежище рядом с железнодорожным депо, благодаря чему и выжили.

Военная катастрофа Дебальцево: как это было – признание украинского комбата

Фото: Федеральное агентство новостей - Виктор Сухоруков

Однако главное, что вспоминает Игорь Лукьянов, это хаос, который творился в базовом лагере 128-ой бригады, вызванный потерей связи с АТО. Десантники ВСУ не знали ни местности, ни поставленных задач. Отсутствие связи было призвано сохранить военную тайну в секторе из-за того, что ополчение захватило в Логвиново станцию связи ВСУ.

Однако в результате вызвало неразбериху и отдачу ошибочных приказов, отстающих от изменения тактической обстановки на земле. Так, например, 128-ой бригаде было приказано занять позиции под железнодорожным мостом, хотя на тот момент там находились силы донбассцев. Именно поэтому и решение уходить принималось на месте самими командирами, без согласования со ставкой.

15 февраля, когда в лагере уже не было места для размещения раненых, было принято решение отступать тремя группами в обход минных полей через Новогригорьевку, минуя подконтрольный ДНР посёлок Нижнее Лозовое. Первая группа прошла без инцидентов. Второй конвой, в составе которой был и сам рассказчик, нарвалась на фугас, потеряв 86 из 100 бойцов. Последняя группа 3-го полка спецназа была полностью разбита, остальным конвоям из Дебальцева пришлось уходить по собственным минным полям.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...