Через тернии к звездам: в 2017 году Россия представит чертежи шаттла

Через тернии к звездам: в 2017 году Россия представит чертежи шаттла
Фото: roscosmos.ru/Пресс-служба «Роскосмоса»
6389
0

Частная компания «КосмоКурс» сообщила, что у нее сейчас в разработке находится перспективная система, необходимая для пилотирования космическим кораблем. Сам проект подготавливается на заводе НПО им. Семихатова в Екатеринбурге. «КосмоКурс» является заказчиком проекта.

Россия в последние годы активно развивает собственное производство. Ведение Западом санкционной политики сыграло на руку российским компаниям, которые теперь получили большую свободу. Производственный сектор построен таким образом, что напоминает единую цепь. Звенья в виде различных отраслей связываются друг другом. Ведь техника, оборудование, комплектующие и прочее создаются как для определенных целей, так и для широкого спектра с возможностью использования в других областях.

Такой подход позволил существенно повысить производственные мощности и развить отстающие в данном вопросе сферы. Кроме того, создаются новые виды техники, которые раньше лишь покупались за рубежом. Это повышает экономическую выгоду от ведения производства. Существуют успехи и в инновационной деятельности. К примеру, на днях частная компания «КосмоКурс» сообщила, что у нее сейчас в разработке находится перспективная система, необходимая для пилотирования космическим кораблем. Сам проект подготавливается на заводе НПО им. Семихатова в Екатеринбурге. «КосмоКурс» является заказчиком проекта.

Система управления шаттлом, как утверждают разработчики, будет особо применима в космотуризме. По словам представителей компании, на данный момент проект проходит стадию согласования. Готовые чертежи системы управления будут представлены уже в апреле текущего года, а реализация самого проекта планируется на 2020 год. На данный момент подобные технологии в России не производятся. «КосмоКурс» стал первой компанией, которая создаст многоразовую систему управления, то есть с возможностью полетов в космос и удачной обратной посадкой шаттла.

Космический туризм является очень перспективной отраслью. Люди по всей планете мечтают оказаться в космическом пространстве и скоро, возможно, подобные мечты могут быть осуществлены. Однако очевидно, что с финансовой точки зрения  не каждый решится отправиться в полет. Как утверждают разработчики, первый запуск планируется осуществить в 2020 году и стоить он будет приблизительно 250 тысяч долларов. Спустя время, вероятно, стоимость полета будет снижаться. Новейшая система управления позволит поднять корабль на высоту примерно 300 км и вернуть его обратно. Это приблизительно та высота полета, на которую поднимался Юрий Гагарин.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт