Андрей Кошкин: я желаю нашим славным защитникам отечества продолжать традиции дедов и отцов

Андрей Кошкин: я желаю нашим славным защитникам отечества продолжать традиции дедов и отцов
Фото: politexpert.net
449
0

В преддверии 23 февраля редакция сайта «ПолитЭксперт» взяла эксклюзивное интервью у эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина.

В преддверии 23 февраля редакция сайта «ПолитЭксперт» взяла эксклюзивное интервью у эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина.

Как вы оцениваете нынешнее состояние российской армии? Можем ли мы успешно противостоять современным угрозам? Насколько, по вашему мнению, эффективна работа российских военных в Сирии?

Я оцениваю современное состояние вооруженных сил РФ, как высокое, задающее мировой тренд в области применения боевой техники, вооружения и качества обслуживания военными специалистами. На примере выполнения боевых задач в Сирии, на Ближнем Востоке и конкретно я вижу высочайшую выучку летно-подъемного состава и участие их в боевых действиях. Я вижу высочайшую выучку моряков ВМФ РФ, которые совершили дальний поход более 18 000 морских миль и выполнили боевую задачу. Особенно наш авианосец Адмирал Кузнецов с палубной авиацией, которая принимала участие в боевых действиях в Сирии. Я также вижу высочайшую боевую выучку подводников ВМФ, которые сопровождали и наносили удары из подводного положения крылатыми ракетами по боевым целям. И, конечно же, выучку моряков надводного флота, в частности Каспийской флотилии, которые нанесли удары крылатыми ракетами по боевым целям. Таким образом я еще раз подвожу итог, я дифференцировал ВКС - их выучку, ВМФ, и, конечно, войска специального назначения, потому что авиаударами руководили авиналетчики, которые были из числа войск специальных операций по уничтожению террористов. Как видите, мы получили полный спектр. Но самое главное, тот коренной перелом, который наступил после принятия участия в частности ВКС и сопутствующих подразделений, они изменили ситуацию в Сирии, и весь мир увидел высочайшую выучку и передовые технологии наших вооруженных сил, т.е. они задали мировой тренд. Даже ведущая армия в мире, самая многочисленная и бюджетированная – США, не смогла предложить такой мировой тренд на сегодняшний день. Они распределили более 800 баз по всему миру, принимают участие во всех конфликтах, но при этом они не показали того, что показали наши вооруженные силы. Так что наши войска задают мировой тренд в выучке и оснащенности.

Если говорить о нейтрализации угроз, то я полностью разделяю слова верховного главнокомандующего, президента РФ – Владимира Владимировича Путина, что мы в состоянии дать отпор любому агрессору, который сегодня осмелился бы покуситься на незыблемость наших границ и национальную безопасность РФ. Вот это высочайшая оценка состояния вооруженных сил, в частности нашей страны. При этом не надо забывать, что тот массив учений, который прошел у нас в 2016 году и продолжается на территории РФ по основным направлениям, где возникают угрозы - на юге, на западе. Эти учения характеризуются, как учения с высочайшей степенью ответственности и возможностей войск, потому что они проходят на пределе возможностей тех войск, которые принимают участие: и войска связи, и кибервойска, и войска противовоздушной обороны, и войска специального назначения. Более того наши совместные участия и в Египте и в других точках планеты говорят о том, что мы в состоянии перебросить свои мобильные войска для решения боевых задач в любой точке земного шара.

Высказывания нашего министра обороны говорят о том, что мы в состоянии сейчас нейтрализовать угрозу с юга, с запада. И та угроза, которая зреет на Юго-востоке Украины, и приближение к нашим границам инфраструктуры НАТО на западных рубежах, и увеличение количества учений с их стороны - провоцируют нас на ответные действия по повышению качества боевой выучки нашего личного состава.

 

Что значит лично для вас 23 февраля – День защитника Отечества? Отмечаете ли Вы этот праздник? Как планируете отмечать в этом году?

Да, я провожу сегодня торжественное заседание кафедры, после чего у нас будет чествование наших офицеров, которые отдали свой долг и сейчас работают на кафедре. И конечно, мы будем чествовать всех мужчин, потому что это красный день календаря. Что касается меня, то я человек, который 30 лет отдал Родине. Начинал службу в советской армии, закончил службу в российской армии. Из 30 лет прослужил полковником 10 лет, закончил службу заместителем начальника Военной академии войсковой ПВО в Смоленске, а сейчас более 12 лет преподаю и возглавляю кафедру и до сих пор являюсь военным экспертом. Таким образом, для меня 23 февраля – это вся моя жизнь, и это жизнь, которая непосредственно в молодости была сопряженная с выполнением боевых задач. Я имею благодарность в 2002 году от президента РФ, я имею грамоту Верховного совета за выполнение интернационального долга в Афганистане, награжден орденом Красной звезды, медалями за выполнение боевых задач. А сегодня моя основная задача – это работа с интеллектуальным авангардом российской молодежи, со студенчеством, в брендовом ВУЗе РЭУ им. Г.В.Плеханова, где высочайшая степень патриотического духа, желание молодых людей служить в армии, и считающих её школой жизни.

Что бы Вы хотели пожелать российским военным, защищающим Родину, и обычным гражданам страны в этот праздник?

Нашим военным, защищающим Родину, хочу пожелать, чтобы они, ни в коем случае, не подвели и равнялись на те традиции, которые заложили русские солдаты, советские солдаты и закладывают российские солдаты. Наша армия – самая сильная армия. Я недавно находился в диалоге с представителями европейских государств в отношении страха, который испытывают европейские обыватели и который, якобы, должны испытывать российские. Они откровенно признались, что боятся нашей армии, потому что в любую армию выстрелил и победил, а вот российского солдата вроде убил, подошел, а он еще чеку в зубах держат. Они понимают, что идет нагнетание в СМИ, из них выкачивают деньги, но в случае боевых действий осознают, что победит российская армия. Но я хочу сказать, что мы никогда не были агрессорами, мы не покушались на чужую территорию, но если наши интересы ущемляются, тогда берегись. Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!  Так всегда было, есть и будет. Я желаю нашим славным защитникам отечества продолжать традиции дедов и отцов.

 

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт