18+

Крах доллара: в США призывают вернуть золотой стандарт

Крах доллара: в США призывают вернуть золотой стандарт
Фото: flickr.com/Vova Mayskiy
4956
0

Опасаясь долгового кризиса, в США заговорили о необходимости вернуть золотой стандарт.

Планы президента Дональда Трампа по развитию американской экономики могут остаться «воздушными замками», поскольку они никак не вяжутся с реальным финансовым положением страны – на масштабные преобразования в бюджете просто нет денег, констатировал экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

Он признал, что возможности Соединенных Штатов сегодня серьезно ограничены, поскольку модель мировой экономики кардинально изменилась. Гринспен убежден, что в мире настало время возвращения так называемого золотого стандарта, от которого в США отказались в 30-е годы прошлого века, когда унция «царского металла» стоила примерно 35 долларов. ФРС и другие крупнейшие Центральные банки мира придерживались этого стандарта, и все валютные курсы строились от цены на золото. Затем в США, а затем и в Европе постепенно стали отказываться от этого подхода.

Однако события 2016 года вынудили западных финансистов всерьез задуматься о несовершенстве своих финансовых ориентиров. На фоне Brexit европейские экономисты забили тревогу по поводу глубокого долгового кризиса, с которым может столкнуться ЕС. Обойти его было бы можно при ориентации на золотой стандарт. Эта модель ограничивает размер и эмиссии долговых обязательств, поясняет портал Gold.ru.

Планы Трампа по реконструкции инфраструктурных проектов в размере триллиона долларов в сочетании cо снижением налогов тоже может привести к серьезным долговым проблемам в США, заявил Гринспен на недавнем заседании Всемирного совета по золоту. Он считает, что золотой стандарт позволил бы избежать подобных проблем, и подчеркнул, что «золото рассматривает в качестве основной мировой валюты».

«При такой модели финансирования США могут столкнуться с тем, что федеральный долг превысит ВВП США в три раза. В такую ситуацию мы никогда бы не попали, если бы использовали золотой стандарт. Бюджетная политика никогда бы не вышла за разумные границы», - подчеркнул экс-глава ФРС Алан Гринспен.

«Если золотой стандарт введут страны, то мы сможем планировать траты на инфраструктуру, и мы должны думать серьезно об этом. США катастрофически нуждается в этом», - добавил он.

Напомним, пока США пожинают плоды бездумной «бумажной» финансовой политики, Россия уже несколько лет наращивает свои золотовалютные резервы. Как ранее писал «ПолитЭксперт», за 2016 год запасы монетарного золота в составе международных резервов России (МРР) достигли 51,9 млн унций или 1614,27 тонн. Всего с начала прошлого года ЦБ закупил 6,4 млн унций драгметалла (199,06 тонн), увеличив запасы за год на 14,07%. Сообщалось также, что летом 2015 года Банк России поставил цель за несколько лет нарастить объем своих золотовалютных запасов до 500 млрд долларов.

Крах доллара: в США призывают вернуть золотой стандарт

Иллюстрация: wikipedia.org - History of Geo / CC BY-SA 3.0

Золотой стандарт — монетарная система, в которой основной единицей расчетов является некоторое стандартизированное количество золота. В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчетах между государствами, использующими такой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота. Сторонники золотого стандарта считают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать деньги, не обеспеченные золотом, по своему усмотрению.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт