Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Слабоумие и отвага: Доник «открыл» секрет «самой сильной армии Европы»

Слабоумие и отвага: Доник «открыл» секрет «самой сильной армии Европы»
Фото: facebook.com/skitalec
9474
0

Состояние украинской армии уже давно стало притчей во языцех. Всему виной неудачные военные разработки, разруха, алкоголизм, ломающаяся техника и старье, состоящее на вооружении. Однако, как оказалось, это далеко не все негативное, что есть в ВСУ. В реальности, «слабоумие и отвага» укранской армии переходит все разумные пределы.

Волонтер Роман Доник  на своей официальной странице в социальной сети  Facebook открыл еще одну сторону жизни украинской армии – абсолютная индифферентность основной массы офицеров к имеющимся в войсках проблемам. Активист АТО поделился своим видением проблематики, основываясь на опыте обучения солдат ВСУ по использованию пулеметов ДШКМ (Крупнокалиберные пулемёты Дегтярёва-Шпагина).

Доник рассказал, что его больше всего тревожит равнодушие людей и офицерского состава. Многие военнослужащие и офицеры в лучшем случае способны лишь раздавать команды в стиле «надо сделать», «пехоту нужно обучить», «танкистов воспитать» и прочее. А когда дело доходит до непосредственно реализации всех этих «надо», то выясняется, что профессиональное обучение действительно нужно лишь горстке людей. По факту заинтересованы лишь малохольные волонтеры,  «несколько больших звезд» на «самом верху», с десяток звездочек поменьше и сотня другая «маленьких звездочек» и «лычек». Остальные предпочитают ничего не делать, не наживать себе «головняк» и руководить из «фейсбука». Поэтому остается существовать в тех условиях, как есть. «Система», хоть и плохо, но работает. А значит менять ничего не надо, иначе можно нажить одни проблемы.

Правда, Роман Доник и в таком ситуации видит положительные моменты. Например, можно смело придти с конструктивным  и рабочим предложением в армию и реализовать некоторые улучшения. Осуществить задуманное дадут, однако, волонтер предупреждает, что придется столкнуться со спецификой армейской жизни на Украине. И дело все в том же равнодушии.

Активист отметил, что когда их бригада проводила обучение по использованию пулеметов, то боевые командиры присылали из АТО, мягко говоря, неподходящий контингент. Очень часто могли прибыть солдаты, которым скоро на дембель или люди, которые точно никогда больше не подойдут к пулемету. Такая ситуация связан с тем, что офицеры высылают людей для повышения квалификации по принципу «отряд не заметил потери бой». Специально уезжают те, кто особой роли не играет. А самые ценные военнослужащие – на вес золота. Они всегда в зоне конфликта. Доник подчеркивает, что, по его наблюдениям, только лишь 10% от всех обученных реально встало за ДШКМ. Такая же ситуация и с теми, кто только прошел обучение после подписания контракта. Получал навыки пулеметчика, а сажают в качестве наводчика БМП. Через месяц первоначальные навыки забыты. В итоге ни наводчик, ни пулеметчик – деньги и время на ветер.

Также волонтер рассказал о плачевной ситуации с изначальным обучением солдат. На подготовительных курсах военнослужащим зачастую дают просто сводку фактов -в формате «имеет стальной сердечник и на 100 метров пробивает броню 100 мм под углом N градусов». И так 4-5 раз за час. Запомнить все это без должной практики не представляется возможным. Следовательно служащий ВСУ в итоге не знает какие снаряды нужно применять в различных ситуациях. Да и инструкторы порой не могут ничего объяснить, так как сами опыта не имеют. ТТХ знают, но не понимают.
Не лучше дело обстоит и с командирами (позиций, отделений, взводов, рот и даже батальонов). Многие ничего толком не знают о ДШКМ, так как этих пулеметов с 1960-ых не было на вооружении. Поэтому зачастую отдаются приказы по ведению огня на неэффективные дистанции и ненужными патронами. Вот и получается, что по 500 снарядов за ночь уходят куда-нибудь в небо или просто жгутся почем зря. 

Все это вызывает разочарование у Доника. Однако волонтер не отчаивается. Активист АТО рассказал, что в будущем их бригада будет упорно работать с опытными военнослужащими из боевых зон на полигонах. Там в игровой форме солдатам и их командирам покажут как необходимо использовать пулеметы. Таким образом, будет серьезно повышена эффективность. А пока что остается лишь удрученно вздыхать.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...