18+

Делягин увидел большое будущее союза Россия-Китай

Делягин увидел большое будущее союза Россия-Китай
Фото: politexpert.net
2671
0

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин уверен, что будущее мировой экономики будет диктовать не Запад, а Восток, и особая роль в новом миропорядке отведена России.

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин уверен, что будущее мировой экономики будет диктовать не Запад, а Восток, и особая роль в новом миропорядке отведена России. 

С конца ХХ века в мировой экономике происходят существенные изменения, которые говорят о закате эры доминирования Запада и расцвете возможностей Востока. Мир привык жить по правилам Pax Americana («Американский мир» - термин, обозначающий послевоенное мироустройство, в котором США играют главенствующую роль),  однако несколько лет назад наметилось начало периода Большого Китая, пишет в статье для интернет-издания «Свободная пресса» известный экономист Михаил Делягин.

Он указывает, что Китай уже обошел США по масштабам экономики и идет дальше, неуклонно повышая сложность осваиваемых технологий, а значит, и их прибыльность. Масштаб экономики Китая вырос за время последние годы почти в 40 раз, став «живой инструкцией» по эффективной модернизации.

При этом Делягин уверен, что в формировании нового мироустройства особую роль может сыграть Россия. Именно РФ, по его словам, сохраняет и развивает технологии будущего, получившие название «закрывающих»: «Созданные в недрах советского ВПК, они основаны на объединении знаний из разных областей и отличаются простотой и сверхпроизводительностью». Сейчас, по мнению экономиста, развитие этих технологий отчасти блокируется бюрократией и монополиями, однако вскоре они могут стать «единственной возможностью сохранения технологической цивилизации».

Кроме того, Делягин отмечает значимость для Китая Евразийского экономического союза, созданного при содействии Москвы. Экономист называет ЕАЭС центральным звеном проекта нового Шелкового пути, который предполагает коренное преобразование всей Евразии китайским капиталом. Причем в этом контексте Россия важна для КНР не только географически, но и с точки зрения наличия колоссальных свободных ресурсов и умения стратегически мыслить.

Китай и Россия, по мнению экономиста, способны качественно дополнять друг друга в деле создания нового миропорядка, убежден эксперт.

«Каждый из нас лучше всего умеет то, что не получается у другого: китайцы гениально производят стандартные изделия, в том числе весьма сложные, а мы способны создавать нечто принципиально новое. Это более серьезная основа нашего сотрудничества, чем обмен сырья на продукцию, и это определенный залог нашего общего будущего. Подобно тому, как разница электрических потенциалов рождает электрический ток, разница потенциалов культурных рождает возможности сотрудничества и совместного развития, взаимного обогащения», - выразился Делягин.

Эксперт указывает, что Запад переживает сейчас глубокий управленческий кризис, который проявляется, в том числе, в неспособности обуздать созданные им же проблемы глобального терроризма и «варваризации». Следовательно, России и Китаю предстоит взять на себя ответственность за наведение порядка в мире и использовать сложившиеся возможности «с умом и пользой», «преобразуя хаос в гармонию, комфорт и порядок».

И делать это лучше сообща, подчеркивает эксперт, приводя мудрую цитату Мао Цзэдуна о том, что «лучше идти на двух, чем на одной или на полутора ногах».

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт