Последние новости

Больше новостей

Ищенко: в Киеве становится тревожно

Ищенко: в Киеве становится тревожно
Фото: politexpert.net
11535
0

В Киеве становится тревожно, констатирует президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. «Я никогда не замечал за последние три года, сколько бы там не происходило разного рода митингов, майданов, шатунов, такой паники среди людей», - поделился своими наблюдениями политолог в беседе с ведущим телеканала «ТВЦ» Дмитрием Куликовым.

Ищенко рассказал, что к нему даже в соцсетях обращаются с вопросом о том, начнут ли в украинской столице стрелять. Эксперт уверен, что обязательно начнут, но не факт, что 20-го февраля, возможно что и через неделю. И люди это тоже понимают – готовятся. Многие киевляне запасаются экстренными пайками и бензином.

«С самого начала, даже до переворота, было понятно, что если они (Порошенко и его команда – ред.) придут к власти, то у них будет перестрелка друг с другом. Потому что противоречия внутри непримиримые. И дело в том, что ресурсная база киевского режима сокращается не с 2013-го года, не с 2010-го. Она сокращается с 1991-го года», - констатировал Ищенко.

Он отметил, что даже первый президент Украины Леонид Кравчук «не досидел» свой первый срок именно потому, что уже тогда ресурсная база начала слишком быстро сокращаться и некоторые люди сказали: «подождите, но мы же не успеем к разделу». Так и начался процесс «дерибана», когда условные «красные директора» - будущие олигархи, обладавшие тогда в парламенте практическим большинством, - опершись на недовольство масс, произвели тихий, бескровный и даже легитимный переворот. Кравчука вынудили организовать досрочные выборы, которые он благополучно проиграл.

То же самое, указал Ищенко, происходило и со следующим президентом, Леонидом Кучмой. А когда готовился первый майдан, на Украине политические элиты уже были расколоты. Неслучайно, подчеркнул Ищенко, этот майдан называют «бунтом миллионеров против миллиардеров»: группа людей решила, что ресурсы исчезают слишком быстро, на их долю может не хватить – политики, оккупировавшие руководящие позиции, слишком быстро прибирают все к рукам. Недовольные киевские деятели объединились с бизнесменами среднего звена, мечтавшими стать олигархами, сгруппировались вокруг Ющенко. А США это подержали – помогли им прийти к власти.

Ищенко: в Киеве становится тревожно

Фото: Федеральное агентство новостей - Виктор Сухоруков

Так и происходило все 25 лет – одни недовольные свергали других для того, чтобы оказаться поближе к постсоветской, а потом и к американской кормушке. То есть, констатирует Ищенко, страну растащили по кусочкам.

«Если бы этот ресурс сейчас оставался таким, каким был в 2004, 2005 или хотя бы в 2010 году, то нынешнего внутреннего противостояния не то, чтобы не было, оно бы не было таким острым. Ведь было бы, что делить – хватало бы всем и недовольные не имели бы не только серьезной социальной базы, они не имели бы элитной поддержки. А когда всем видно, что пирог подходит к концу, тогда ускоряются все процессы, поскольку все боятся, что завтра могут уже опоздать. Нужно действовать уже сегодня» - констатировал политолог.

Именно поэтому с 2016 года началось давление на Порошенко, отовсюду слышны призывы к организации досрочных парламентских выборов, поскольку уже тогда было ясно, что их он проиграет, и сегодняшние недовольные смогли бы получить контроль над ресурсами. А поскольку Порошенко «уперся», конфронтация заходит все дальше.

«Каждый следующий шаг приводит к вооруженному противостоянию. В конце концов, оппоненты Порошенко зашли туда, откуда возврата нет – сейчас нужно двигаться только вперед, к усилению конфронтации, компромисс не может быть найден, поскольку стороны делают ставки на все более радикальные силы» - отметил Ищенко.

На Украине сегодня слишком много противоречий. Одно из самых критических – развитие националистического движения и как результат – возникновение жесткого противостояния между нацистскими боевиками и олигархами.

«Нацистские боевики в своем большинстве совершенно искренне хотят убрать олигархат и самим стать олигархами – самим управлять, самим строить нацистскую Украину. Миллиардеры же хотят, чтобы нацисты им подчинялись и довольствовались малым: «ну идите, ограбьте кого-нибудь и отстаньте, нате вам на бедность пару автоматов», - описал существующее положение дел Ищенко.

Он резюмировал, что весь этот клубок противоречий привел к тому, что политические силы, стремящиеся к власти, вынуждены опираться на радикалов и таким образом они радикализируются сами. А радикалов нельзя привести на конференцию и усадить за круглый стол переговоров. Вот и выходит, что в Киеве назревает сначала крупная драка. А потом неизбежно – перестрелка.

Автор: Ольга Мозес
Комментарии