Вассерман раскрыл истинные причины энергоблокады Донбасса

Вассерман раскрыл истинные причины энергоблокады Донбасса
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
5182
0

Экономическая блокада Донбасса - это двойная игра с неявными интересами сторон. О том, кому выгода блокада рассказал Анатолий Вассерман.

В конце января на Украине было принято решение устроить экономическую блокаду Донбасса. Сказано – сделано. Активисты «Незалежной» перекрыли пути поставки продукции из Украины в неконтролируемые территории. В том числе, из ДНР и ЛНР не отгружают больше антрацит – безаналоговое топливо для теплоэлектростанций. Кроме того, активисты заблокировали железнодорожное сообщение сразу по нескольким направлениям.

О том, кому выгодна такая блокада и какие будут последствия для Самостийной рассказал публицист и аналитик Анатолий Вассерман.

По мнению специалиста, блокирование путей сообщения и поставок продукции, а также топлива связано с внутренней борьбой олигархов друг с другом. По сути,  энергоблокада – это удар Петр Порошенко по Ахметову и Коломойскому. Своеобразная чистка более богатых противников, которые обладают серьезными экономическими ресурсами и влиянием в государстве.

Вассерман напомнил, что серьезная доля энергетического рынка и черной металлургии находится в руках Рината Ахметова. Именно поэтому Порошенко создает препятствия в поставке коксохимической продукции, так как от этого ресурса зависит черная металлургия. И по причине устранения конкурентов, президент Украины устроил блокаду Донбасса и поставок угля с восточного региона. Такой удар по энергетике – это удар по Ахметову. Бизнес и ничего более, подчеркнул Анатолий Вассерман.

Однако стоит отметить, что пока Порошенко ведет экономические войны со своими конкурентами, Украина несет колоссальные убытки. Так, журнал Forbes опубликовал последствия блокады и оценил потери «Незалежной».

По данным иностранного издания экономика Украины лишилась 2 миллиардов долларов. Так же существует серьезный риск, что блокада в итоге может привести к обвалу курса гривны и потере свыше 300 000 рабочих мест. Кроме того, из-за нехватки антрацита может сложиться ситуация, когда Краматорск, левый берег Киева, Сума и другие города останутся без отопления.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт