18+

Столкновение неизбежно: войска САР идут на перехват сил Турции

Столкновение неизбежно: войска САР идут на перехват сил Турции
Фото: Федеральное агентство новостей/Анатолий Зайончковский
7709
0

Сирийские власти не довольны агрессивным поведением Турции на территории САР. В связи с этим, Башар Асад готов оказать сопротивление и перерезать путь движения турецких сил.

Совсем недавно президент Турции Реджеп Эрдоган дал интервью телеканалу «Аль-Арабия», в котором рассказал о своих планах по урегулированию сирийского конфликта. Также турецкий лидер поведал, что после освобождения Аль-Баба армия Анкары будет продвигаться дальше вдоль реки Евфрат для участия в военных действиях за Манбидж и Ракку.


Данное заявление, а также экспансия турецкой армии пришлись не по вкусу властям Сирии. Подробности о реакции САР рассказало ливанское новостное агентство Almasdar.


В настоящий момент известно, что Сирия обратилась в Совет Безопасности ООН с требованием  к Турции немедленно покинуть территорию суверенного государства. Дамаск против экспансии турецких сил в САР.


Более того, армия Башара Асада готова идти на перехват турецких сил. Известно, что военные силы Сирии не планируют  останавливать продвижение и борьбу с террористами после военных действий в Дейр Хафер. Следующей целью станет  штаб-квартира радикальных исламистов террористической группировки «Исламское государство»1 в Аль-Кхавсе (Аl-Khafsah), которая располагается восточнее Алеппо и находится недалеко от западного берега реки Евфрат.


Необходимо отметить, что Аль-Кхавса (Al-Khafsah) - стратегически важная точка, так как она является штаб-квартирой воcточной алеппской террористической группы. Данная деревня находится под контролем курдских сил из СДС (Сирийские Демократические Силы).


Если САА успешно возьмет контроль над этим регионом, то дальше войска САР смогут перерезать путь турецкой армии на юго-восток Сирии вблизи реки Евфрат, и экспансия Турции будет остановлена.


Таким образом, можно сделать вывод, что версия о возможном столкновении сирийских и турецких сил все чаще находит свое подтверждение. Еще осенью 2016 года такой сценарий был маловероятен. Однако сейчас, учитывая военную и политическую обстановку в регионе, и на Ближнем Востоке в целом, столкновение САР и Турции скорее всего неизбежно.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт