Долговой ужас Европы: выживет ли еврозона в 2017 году

Долговой ужас Европы: выживет ли еврозона в 2017 году
Фото: pixabay.com/ PD
5852
0

Долги растут, доходов нет примерно так описывает финансово-экономическую ситуацию в Европе украинское издание «Апостроф» после изучения отчета американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Долги растут, доходов нет – примерно так описывает финансово-экономическую ситуацию в Европе украинское издание «Апостроф» после изучения отчета американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

В соответствии с докладом, беспокоиться европейским экономистам есть, о чем: в 2017 году распродажа гособлигаций на рынке еврозоны принимает глобальные масштабы. Это лишь добавляет ужаса европейцам, которые уже нащупали дно экономики ЕС.

Одна из главных причин бедственного положения дел, пишет украинское издание, в том, что в двух самых сильных экономиках еврозоны – немецкой и французской – различия в доходности гособлигаций достигли пугающего уровня, это вызвало кризис суверенного долга, который чуть не стал фатальным для экономического блока. Экономисты блока настаивают на необходимости разрыва цикла между банками и руководством стран ЕС, но это только усиливает опасность для Союза.

Этот фон – питательная почва для перспективы развала евросоюза на составные части, о чем пишут аналитики Stratfor. Финансовую агонию могут закончить выборы в Нидерландах, Франции и Германии. Особенно холодный и липкий пот у американских специалистов вызывает мысль о победе французского «Национального форинта» Марин Ле Пен, один из главных пунктов ее предвыборной кампании – вывод Пятой Республики из еврозоны. В Италии, как и в Греции, также обретают вес силы, ратующие за аналогичное решение. Уже даже сам факт появления таких мыслей и планирующиеся референдумы по этому вопросу может говорить о скором развале блока, а на фоне ухудшающейся экономической ситуации валютный блок будет ждать серьезная встряска.

Европейские правительства в спешке ищут способ разорвать связь между государственным долгом и коммерческими кредитными организациями. Но пока ни один из них не выглядит действенным. Так, ранее в январе предлагали создать общеевропейский «плохой банк», который мог бы приобретать кредиты банков ЕС, что могло бы несколько улучшить финансовую ситуацию сектора. Другой предложенный способ – выпуск безопасных облигаций, который предполагает, что различные предприятия будут покупать ценные бумаги в двух секторах – для рискованных экономик и для наиболее безопасных.

Но этим идеям, судя по всему, не суждено быть реализованными: Германия, самый влиятельный голос ЕС, не поддерживает ни одну из этих идей. Дело в том, что народ против возможности субсидирования каких бы то ни было задолженностей. Немецкие банки уже давно прекратили финансировать все, что находится за пределами их страны, то есть, по сути, отказались от участия в общих европейстких проблемах. А это, пишут аналитики Stratfor – еще один шаг на пути к развалу еврозоны.

Все это дает аналитикам серьезные причины считать, что для нынешней Европы наступают последние дни.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт