Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Турецкие войска отрезают кусок сирийской территории

Турецкие войска отрезают кусок сирийской территории
Фото: vk.com/mil - официальная страница Минобороны России
5812
0

Президент Турции Реджеп Эрдоган, в рамках визита в столицу Саудовской Аравии и тура по Персидскому заливу, дал интервью телеканалу «Аль-Арабия». В ходе беседы глава турецкого государства рассказал о своем мнении относительно ситуации в Сирии, а также озвучил дальнейшие планы по борьбе с терроризмом.

Реджеп Эрдоган полагает, что урегулирование сирийского кризиса возможно только в том случае, если удастся победить террористов из группировки ИГ**. По мнению турецкого лидера, не смотря на вероисповедание боевиков, радикалы не имеют никакого отношения к исламу и, по сути, военизированная группировка просто реализует свои цели. И если не оказывать сопротивления единой коалицией сил, то позже террористы атакую другие регионы.

Кроме того, президент Турции озабочен вопросами гуманитарной помощи беженцам. На данный момент, на территории турецкого государства находится свыше 2,8 миллионов мигрантов, которые бежали из Сирии ради своего спасения. Согласно заявлению Эрдогана,  Турция с 2011 года потратила более 25 миллиардов долларов для строительства жилья беженцам.

Также турецкий президент отметил, что страна оказывает посильную помощь в борьбе с радикалами для скорейшей стабилизации ситуации в регионе. В частности, армия Турции, реализуя военную операцию «Щит Евфрата», борется с ИГ на нескольких фронтах и поддерживает курдские формирования в составе Демократического Союза Сирии (PYD). Благодаря Турции удалось отбить Аль-Раи, а через несколько дней освободят  Аль-Баб. Однако на этом турецкие военнослужащие останавливаться не собираются. Следующим пунктом для борьбы с радикалами станет Манбидж. В будущем также возможно участие в боях за Ракку. Также Эрдоган ратует за создание безопасных зон в северной части в Сирии – в городе Джараблус и Аль-Раи. Площадь демилитаризованной области должна составить 30-40 километров.

В завершение турецкий президент подчеркнул, что Анкара выполняет свой долг по отношению к гражданам Сирии и продолжит оказывать гуманитарную помощь, поставлять медикаменты и продовольствие.

Турецкие войска отрезают кусок сирийской территории

Фото: prtscr yandex.ru/maps - коллаж politexpert.net

Однако издание «ПолитЭксперт» считает, что  за словами президента Турции  о гуманитарной помощи и «великом сострадании» может скрываться иная мотивация. Давно не секрет, что Эрдоган практически постоянно ведет двойную игру. Такое мнение регулярно высказывают различные журналисты известных газет и изданий, а также представители экспертного сообщества. В частности, такую позицию высказывал военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Мардасов Антон Геннадиевич. По мнению многих специалистов, Эрдоган не заинтересован в территориальной целостности Сирии. Есть версия, что Анкара хочет присвоить себе северные территории Сирии.

И хотя речи лидера Турции демонстрируют мирный настрой, войска турецкой армии постепенно идут в пределах Северных границ САР. Аль-Раи, Аль-Баб, Манбидж, Ракка – регионы одной гряды. На протяжении всего маршрута военнослужащие армии Турции плотно занимаются позиции и формируют инфраструктуру. Чем не начало операции по присвоению территорий? Вполне складывается впечатление, что турецкие войска отрезают кусок сирийской территории.

*«Исламское Государство», ИГ - террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...