Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Вежливый» ТВЭЛ: «Росатом» нацелился на экспансию в мировом масштабе

«Вежливый» ТВЭЛ: «Росатом» нацелился на экспансию в мировом масштабе
Фото: tvel.ru/Пресс-служба АО «ТВЭЛ»
4508
0

Топливная компания «Росатома» ТВЭЛ ставит перед собой на 2017 год амбициозные задачи: расширение доли присутствия как на рынке России, так и в Европе, сообщает «Независимая газета», журналисты которой присутствовали на специальной встрече с руководством ТВЭЛ.

Прежде всего, нарастить количество контрактов планируется в сфере обогащения урана – до 42%, а также в области производства и фабрикации ядерного топлива – до 22%.

Непосвященному может показаться, что планы не особенно грандиозные. Однако стоит учесть, что производство тепловыводящих сборок, то есть топлива для ядерных реакторов, трудоемкий и технологически сложный процесс. Ведь для каждого конкретного класса реактора проектируются и производятся свои изделия.

В приоритете также – демонстрация преимуществ продукции АО ТВЭЛ на рынках Восточной Европы и Украины, где пока серьезную конкуренцию российскому производителю составляют американо-японская Westinghous и французская AREVA.

Что касается планов развития на среднесрочную перспективу, то топливная компания «Росатома» нацелена на разработку топлива с принципиально новыми, улучшенными характеристиками, новых видов топлива и выход на рынок Китая.

Эти планы включены в стратегию «Прорыв», пункты которой должны быть выполнены до 2020 года. Среди них кроме чисто экономических и технологических дивидендов, приближение к идее о всемирной безопасности. Дело в том, что специалисты компании работают над проектом замыкания ядерного топливного цикла для полного использования энергетического потенциала уранового сырья. Это технологически усилит нераспространение ядерного оружия, ведь в таком случае новые реакторы невозможно будет использовать для производства смертоносных зарядов.

Успехи прошлого года не дают сомневаться в том, что все планы ТВЭЛ будут реализованы. Уже сегодня можно констатировать, что топливная компания «Росатома» ТВЭЛ является одним из лидеров, а некоторых сферах и флагман, производства безопасного и качественного топлива для ядерных реакторов электростанций.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...