«Фабрика будущего»: Россия готовит глобальный проект в судостроении

«Фабрика будущего»: Россия готовит глобальный проект в судостроении
Фото: npo-saturn.ru/ Пресс-служба НПО «Сатурн»
6205
0

В самом ближайшем будущем в России будут созданы «фабрики будущего», которые ускорят судостроение в 10 раз. Кроме того, благодаря новой программе, которую начали реализовывать в стране, производство кораблей и их комплектующих станет дешевле и качественнее.

В самом ближайшем будущем в России будут созданы «фабрики будущего», которые ускорят судостроение в 10 раз. Кроме того, благодаря новой программе, которую начали реализовывать в стране, производство кораблей и их комплектующих станет дешевле и качественнее. Об этом передает портал «Судостроение».

Инновационный проект разработали специалисты направления «ТехНет» НТИ и ученые Санкт-Петербургского политехнического университета. Первые «фабрики будущего» обогатят отечественное судостроение – в очереди за инновациями стоят «Невский судостроительный завод» и Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит». Кроме того, в проекте будет задействовано двигателестроительное НПО «Сатурн» в городе Рыбинск.

«Фабрика будущего» - это инновационная производственная площадка совершенно нового принципа, призванная облегчить, ускорить и улучшить процессы проектирования, создания и реализации конкурентоспособной продукции. Такие системы также органично впишутся в широкомасштабную программу импортозамещения, а также позволят опережать иностранных конкурентов.

«Фабрика будущего»: Россия готовит глобальный проект в судостроении

Фото: iamt.spbstu.ru/Пресс-служба Института передовых производственных технологий

Как отмечал ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев, в этом проекте корпорация «ТехНет» обобщила самые передовые технологические решения, которые произведут революцию в индустриальном производстве, сделают его более эффективным, автоматизированным и оцифруют все стадии оборота - от инженерной задумки до утилизации.

Судостроение – не единственная отрасль, где будут внедряться умные «фабрики будущего». Хотя уже сегодня можно говорить о начале этой работы. Так, в автомобилестроении «фабрикой будущего» оснащено производство принципиально нового автомобиля УАЗ «Патриот» 2020 модельного ряда. Компания «Волгабас» работает с помощью новой программы над созданием беспилотного коммерческого транспорта. Самый большой атомный ледокол «Арктика» на «Балтийском заводе» строится также при помощи электронных систем. Несколько других проектов реализуются в авиастроении и ракетно-космической отрасли. Всего к 2035 году планируется создать в России 40 умных «фабрик будущего».

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт