18+

«Начало конца» американского проекта: Россия уничтожает позиции ИГ под Раккой

«Начало конца» американского проекта: Россия уничтожает позиции ИГ под Раккой
Фото: wikipedia.org - Alex Beltyukov/CC BY-SA 3.0
4233
0

Россия успешно громит силы радикальных террористов под Раккой в Сирии, заставляя боевиков отступать со стратегически важных позиций. Освобожденный регион станет началом разгрома американского проекта на Ближнем Востоке.

Информационное агентство «РИА «Новости», со ссылкой на телеканал Ruyssia Today, опубликовало видеозапись бомбардировок позиций «Исламского Государства»1  в районе сирийской мухафазы Ракка. На кадрах видно, как российский бомбардировщик Ту-95 МС проводит авиаудар.

Позднее стало известно, что успешная атака бомбардировщиков крылатыми ракетами X-101 позволила уничтожить лагеря, центры для подготовки радикальных исламистов и один из пунктов управления вражескими силами.

Источник видео: youtube.com - официальный канал Russia Today

Массовое бегство радикальных исламистов.

Необходимо отметить, что ВКС РФ оказывают существенное влияние на ход сирийского конфликта и не только уничтожают инфраструктуру противника, но и вынуждают его покидать стратегически важные зоны. Так, информационное агентство «ТАСС» сообщает, что в мухафазе Ракка зафиксировано массовое бегство главарей радикальных исламистов. Боевики не выдерживают оказываемого давления и оставляют «столицу Халифата».

Официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис отметил, что отступление главарей ИГ1 является хорошо организованным и тщательным. Однако террористы пока что не спешат окончательно сдаваться и переносят свои позиции ниже по реке Евфрат. В тоже время силы СДС окружают город. Таким образом, есть основания полагать, что еще один оплот терроризма в Сирии в скором времени может пасть.

«Начало конца» американского проекта

Необходимо отметить, что освобождение Ракки имеет огромное значение. И не только для разрешения сирийского кризиса и стабилизации политической обстановки в Сирии. Важно также и то, что уничтожение вражеских сил серьезно ударит по реализации «американского проекта» на Ближнем Востоке. Ведь не стоит забывать, что на сегодняшний день терроризм для США – это оружие, способ достижения своих геополитических и военных целей. Такого мнения придерживается российское экспертное сообщество. В частности, военный эксперт Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Жилин Александр Иванович неоднократно высказывал свою позицию по теме США на Ближнем Востоке. Кроме того, многочисленные СМИ регулярно публикуют материалы, которые подтверждают спонсирование террористов Штатами.

Уничтожение сирийских радикальных сил дестабилизирует военную инфраструктуру Америки на Ближнем Востоке, заставляя боевиков сомневаться как в своем «сюзерене», так и в успехе операции в целом.

Тише едешь - дальше будешь

Необходимо понимать, что сирийский конфликт – очень сложный и многокомпонентный. В кризисе задействовано большое количество стран Ближнего Востока, которые имеют разнообразные и порою противоречащие друг другу интересы. Поэтому ситуация постоянно меняется и в любой момент кризис может обостриться за счет вступления в войну новых сил или изменения общей политической обстановки.

Так же не стоит забывать, что сама война построена по сетецентрическому принципу – «мозговой центр» находится далеко за пределами региона. Поэтому «снести змее голову» в самой Сирии для дезорганизации управления - не получится. Всегда на смену придет новый главарь.

Разрешить ситуацию возможно только комплексным методом: дипломатическими переговорами, масштабными, неспешными и постепенными военными операциями против радикалов в регионах Сирии, гуманитарными миссиями.

На сегодняшний день действительно эффективно в этом направлении действует только Россия, организовав в САР широкий фронт. Именно Москва оказывает посильную помощь пострадавшему населению в Сирии, организует коридоры для вывода беженцев, результативно уничтожает военную инфраструктуру и живую силу противника и инициирует  политические переговоры. Другие страны каким-то магическим образом  не проявляют такого рвения.

А потому, все можно подчинить одному крылатому выражению – «тише едешь - дальше будешь». И нет сомнений в том, что через некоторое время армия САР при поддержке России сможет стабилизировать ситуацию в государстве.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас