На кладбищах кончаются места: ВСУ заведомо преуменьшают потери

На кладбищах кончаются места:  ВСУ заведомо преуменьшают потери
Фото: politexpert.net
6484
0

Известный эксперт в области геополитики, декан факультета прикладной политологии МПГУ Владимир Шаповалов поделился с «ПолитЭкспертом» мнением о причинах занижения количественных показателей жертв среди ВСУ в конфликте на Донбассе.

В последние дни стала активно обсуждаться тема реальных показателей потерь ВСУ в рамках конфликта на Донбассе. Украинская сторона в лице Начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко ранее заявляла, что Украина с 2014 года потеряла чуть больше 3 тысяч военнослужащих. Данное заявление выглядит довольно сомнительно, поскольку даже украинское военное ведомство сообщало о 30 тысячах жертв, из которых 9 тысяч убиты, а остальные – ранены. Получается, что лживую информацию дает либо Генштаб, либо Минобороны Украины. Не исключен вариант, что лгут оба ведомства, если брать в расчет информацию международных организаций и экспертов, которые еще в 2015 году сообщали о порядка 50 тысяч жертв.

Учитывая, что Украине уже не хватает кладбищ для захоронения бойцов ВСУ, украинская сторона намеренно принижает количественные показатели потерь.

Издание «ПолитЭксперт» получило интервью у эксперта в области геополитики, декана факультета прикладной политологии МПГУ Владимира Шаповалова. В ходе беседы эксперт поделился мнением о реальной причине занижения украинской стороной количества жертв среди ВСУ.

Шаповалов рассказал о военном аспекте явного переиначивания фактов по поводу количества жертв среди ВСУ.

«Я считаю, что основная, базовая причина фальсификации данных о жертвах среди военнослужащих ВСУ, причем еще с 2014 года, это пиар. У Киева наблюдается стремление занизить реальные потери, чтобы не демонстрировать негатив и достаточно низкое состояние боеготовности армии, технической составляющей. Кроме того, этот вопрос очень серьезно влияет на моральную составляющую военнослужащих. Весь этот комплекс факторов изначально приводил к тому, что данные не просто занижались, а давались совершенно не реалистичные показатели, которые на порядок отличаются от реального положения дел», - сообщил Шаповалов.

На вопрос журналиста о возможности существования экономического аспекта, Шаповалов заявил, что такой вариант также вполне возможен и объясним.

«Экономический фактор является немаловажным, поскольку если военнослужащий не погиб в результате военных действий, а произошел, к примеру, несчастный случай, то это совершенно другая статья выплат. Мы должны быть реалистами и понимать, насколько плачевная ситуация складывается на Украине. Можно предположить, что в том числе и этот фактор может быть причиной преуменьшения жертв. Причем вполне возможно, что этот экономический фактор может работать даже на разных уровнях, то есть преуменьшение жертв на уровне войсковых частей и на уровне правительства», - заявил эксперт.

Эксперт также добавил, что есть еще один момент, который нужно учитывать. Влияние фактора потерь на состояние украинского общества и на отношение к президенту и власти в целом. Глава государства хочет сохранить хотя бы остатки легитимности и доверия к себе со стороны населения.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт