18+

Разведка не дремлет: раскрыт состав первой партии высокоточного оружия в Сирию

Разведка не дремлет: раскрыт состав первой партии высокоточного оружия в Сирию
Фото: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ
2513
0

Россия передаст сирийской армии для борьбы с терроризмом высокоточное оружие, сообщает военная разведка Израиля.

Россия передаст сирийской армии для борьбы с терроризмом высокоточное оружие, сообщает военная разведка Израиля. К такому выводу израильские военные  эксперты пришли на основании заявления российского сенатора Ильяса Умаханова, который заявил, что Россия продолжит «ассиметричный ответ терроризму» за счёт перегруппировки сил и поставок высокоточных вооружений сирийскому правительству.

По мнению специалистов разведывательного сообщества «Дебки», речь идёт о военном сотрудничестве России с США и Турцией в борьбе против «Исламского государства»1 (ИГ1)*, а также наращивании военного потенциала в Сирии «передовым оружием» до уровня НАТО и США. Кроме того, ссылаясь на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, израильские эксперты указывают на испытание Москвой современных вооружений, номенклатура которых составила уже 160 видов.

Военные и разведывательные источники DEBKAfile раскрыли типы российского оружия, предназначенного для модернизации Сирийской арабской армии. Поставки включают в себя небольшие беспилотные самолеты, вооруженные высокоточными бомбами; противотанковые и зенитные ракеты с лазерным наведением; небольшие беспилотные летательные аппараты для очистки туннелей; передовые приборы ночного видения, лазерные и инфракрасные прицелы; системы разведки для обнаружения целей и дальнобойные снайперские винтовки.

Разведка не дремлет: раскрыт состав первой партии высокоточного оружия в Сирию

Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Кроме того, в рассекреченном списке фигурируют так называемые «дроны-камикадзе», о разработке которых в России было заявлено лишь в мае 2016 года. Раньше считалось, что этой эффективной и дешёвой технологией владели лишь Израиль, США и европейские страны НАТО. В Израиле первый такой боевой дрон был презентован также совсем недавно – в апреле прошлого года, после чего США анонсировали разработку новой программы «атаки роем».

Они сочетают в себе черты ракет, беспилотных летательных аппаратов и бомб. Они управляются помощью пульта дистанционного управления и могут летать в течение многих часов, пока у них есть достаточное количество топлива и электроэнергии. Система GPS отражает их точное местоположение, а видеокамера показывает цели в реальном времени в высоком разрешении, даже при плохих погодных условиях или в ночное время. Датчики вместе с оперативной информацией уничтожаются после взрыва бомбы, размещённой на борту БПЛА.

Разведка не дремлет: раскрыт состав первой партии высокоточного оружия в Сирию

Фото: flickr.com - Think Defence

Израильские разведчики не скрывают, что заявление России, прозвучавшее на уровне Сената, стало полной неожиданностью для самых высоких уровней израильского правительства и военных. Чтобы выразить негативный эффект от появления у сирийцев высокоточного оружия, военные аналитики Израиля даже раскрыли «военную тайну», давно ставшую «секретом полишинеля».

В течение всех шести лет войны ЦАХАЛ приложил немалые усилия, чтобы сорвать такие поставки в Сирию, опасаясь усиления враждебных шиитских сил. Теперь израильские военные готовятся к тому, часть переданных сирийской армии вооружений «неизбежно попадёт в руки иранцев и Хезболлы». Заметим, что уже не первая тревога Израиля в связи с модернизацией сирийской армии, проводимой Россией. Тем не менее, проиранские союзники сирийской армии являются сегодня единственной силой на земле, способной обеспечить успех в борьбе с терроризмом в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт