Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Раскрыта страшная правда об исчезновении ацтекской цивилизации

Раскрыта страшная правда об исчезновении ацтекской цивилизации
Фото: wikipedia.org - PD
4240
0

На портале электронной библиотеки bioRxiv.org опубликована статья, в которой раскрыты шокирующие причины исчезновения цивилизации ацтеков спустя 20 лет после завоевания Мексики конкистадорами Эрнана Кортеса.

Главной причиной исчезновения ацтекской цивилизации стала эпидемия сальмонеллы. Именно она погубила около 80% ацтеков.

О том, что индейцы, населявшие Южную и Северную Америку, погибли после завоевания конкистадорами, ученые знали уже давно. Разногласия возникали при обсуждении того, какая именно болезнь погубила людей.

Так, антрополог Генри Добинс еще в 1983 году пришел к выводу, что болезни, завезенные завоевателями, уничтожили около 95% коренного населения Америки, начиная с 1492 года. Другие исследователи заявляли, что 97% населения империи ацтеков и 90% жителей Перу скончались от инфекций из Европы еще в первое столетие после захвата земель.

Раскрыта страшная правда об исчезновении ацтекской цивилизации

Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 2.5

В хрониках тех времен сохранились записи, упоминающие загадочную болезнь «коклицтли», что в переводе с языка науатль означает «мор». Но что именно за «мор», было не известно. Предполагали, что это могла быть ветрянка, какой-нибудь вирус или даже брюшной тиф.

Однако в ходе изучения останков людей, погибших от этой болезни, палеогенетик Йоханнес Краузе, сотрудник Института истории человека в Йене, с коллегами натолкнулись на то, что смогло, наконец, разрешить историческую загадку.

Обрывки ДНК бактерий, которые содержались в большом количестве в костях и зубах скелетов миштеков (одни из самых развитых индейских племен из империи ацтеков с развитой письменностью, ювелирным производством и богатой культурой). В ходе изучения этих обрывков специалисты поняли, что виновником гибели империи ацтеков была обычная европейская сальмонелла Salmonella enteric.

Этот штамм появился в Норвегии в 12 веке и до сих пор существует на Земле, но своих жертв находит в основном среди жителей нищих азиатских и африканских стран.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...