Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Загрузка...

Чуда не случится: ВВС Украины сгнили на земле

Чуда не случится: ВВС Украины сгнили на земле
Фото: wikipedia.org - Dima Sergienko/Общественное достояние
12190
0

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, украинские войска, в том числе ВВС, не способны вести полноценные боевые действия.

СМИ сообщают, что украинская сторона тщательно скрывает количество потерянных во время боевых действий в Донбассе самолетов и вертолетов. По некоторым данным, в общей сложности ополченцы сбили 28 украинских бортов. В связи с этим использование авиации в регионе было фактически прекращено еще в 2014 году. Коновалов уверен, что потерь было еще больше.

Я, честно говоря, точной цифры не помню, но их было больше. Думаю, что Украина не сможет возобновить использование авиации в Донбассе. У них нет хороших летчиков. Чтобы научить другого военного специалиста, необходимо не так много времени. Летчики — другое дело. У Украины весьма ограниченное количество подготовленных пилотов.

Эксперт предложил вспомнить боевые действия 2014 года.

Были абсолютно невразумительные действия украинских ВВС. Повстанцы с помощью ПЗРК их всех посбивали. Ну это вообще! Понятно, что у ополченцев хорошая насыщенность переносными зенитно-ракетными комплексами. Это играет свою роль.

Чуда не случится: ВВС Украины сгнили на земле

Фото: wikipedia.org - Ministry of Defense of Ukraine/CC BY-SA 2.0

По его словам, если возобновлять атаки с воздуха, украинские войска должны разработать новую тактику.

Как они могут противостоять ПВО народных республик? Пусть даже противовоздушная оборона в основном состоит из ПЗРК. Для этого, во-первых, нужно высочайшее умение, высокий класс. Во-вторых, нужно умело действовать тактически. Сейчас украинская авиация сидит на земле, причем она там находится с 1991 года. Она только и делает, что разваливается, гниет и разворовывается. Должно случиться чудо, чтобы авиация стала боеспособной.

Иван Коновалов отметил, что поставок новых самолетов в ВВС Украины не было.

То, что у них осталось от Советского Союза, то сейчас и есть. Что-то можно модернизировать, но это весьма небольшое количество. В вертолетном отношении можно достичь большего, поскольку у них есть «Мотор Сич». Это предприятие производит вертолетные двигатели, причем постоянно провозглашается, что Украина будет делать свои вертолеты. Но что-то до сих пор не делают, не предъявлено украинского вертолета. Для этого нужна серьезная цепочка, серьезная кооперация, которая была с Россией. Они делали двигатели, а мы — сами вертолеты. Но теперь мы сами делаем двигатели, нам украинская продукция не нужна.

Специалист сообщил, что невысокого мнения об украинской армии в целом.

Я не верю ни в один из видов войск украинской армии. Это ВВС, сухопутные войска и флот. На флоте у них чуть ли не на веслах ходят. Есть один несчастный флагман «Гетман Сагайдачный», а также катера, лодки. Причем ничего не делается!

«Все что они могут — проводить локальные операции. Они прощупывают возможности ополченцев. То в одном месте ударят, то в другом. После этого получают по зубам и откатываются», — заключил он.

Автор: Алексей Реутин
Комментарии