«Тактический конфликт»: раскрыты два сценария атаки ВСУ на Донбасс

«Тактический конфликт»: раскрыты два сценария атаки ВСУ на Донбасс
Фото: facebook.com/@theministryofdefence.ua
5480
0

Известный журналист, политический обозреватель Евгений Крутиков в интервью «ПолитЭксперту» поделился мнением о возможности массированного наступления ВСУ на позиции ДНР и ЛНР.

Обострение конфликта на Донбассе стало одним из самых обсуждаемых событий нынешнего года не только на Украине, но и в мире. Ведь Киев, который постепенно начал выпадать из международного поля зрения Европы и США, должен был предпринять попытку напомнить о себе, тем более учитывая избрание новой американской администрации.

Конфликт на Донбассе вызвал бурю обсуждений, размышлений и планов о том или ином развитии событий. Украинские политические и общественные деятели не раз рассматривали вариант массированного наступления ВСУ на позиции ополченцев, а некоторые личности из рядов волонтеров даже призывали начать штурм.   

Издание «ПолитЭксперт» получило интервью у журналиста, политического обозревателя Евгения Крутикова. В ходе беседы Крутиков поделился мнением о возможности массированного наступления ВСУ на позиции ДНР и ЛНР.

«Вряд ли Украина на это пойдет, но такие планы существуют. Они детально прорабатываются Генштабом Украины и предусматривают захват Донецка с двух направлений. Нужно понимать, что для «захвата» существует две возможности – решение руководства или «решение» группировки на месте. Первое – чисто политическое решение, которое принимается высшим руководством страны. Оно четко увязывается с взаимодействием с внешним миром.

Другое дело, это огромная 120-тысячная группировка, длительное время находящаяся в военных условиях, которая начинает жить сама по своим законам. Иногда военные действия начинаются сами, такое бывает. В таком положении конфликт тактического характера может в течении суток-трех перерасти в конфликт на линии фронта. Тогда уже автоматически подводятся резервы, происходит чисто в военном плане не останавливаемое движение», - сообщил обозреватель.

По словам Крутикова, если говорить о первом варианте, то здесь очень сложно что-то оценивать, это будет больше похоже на спекуляцию, поскольку слишком много факторов. То ли они зависят он Запада, то ли от Европы, либо Порошенко сам готов принимать решения, наплевав на мнение Европы и США. Это слишком многофакторный анализ, чтобы тыкать пальцем в небо. А в военном плане озвученный сценарий более чем возможен. Он просматривается почти все время, и последние события вполне могли привести к переходу довольно большой группировки ВСУ к движению в сторону Донбасса.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт