Последние новости

Больше новостей
Загрузка...

Самолет Ил-114: запуск серийного производства не за горами

Самолет Ил-114: запуск серийного производства не за горами
Фото: wikipedia.org - Sergey Riabsev/GFDL 1.2
2773
0

Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил, что серийное производство новых российских самолетов Ил-114 стартует в 2021 году. Об этом сообщает «ТАСС».

По его словам, уже в следующем году специалисты подготовят два опытных образца. Далее начнутся летные испытания. Параллельно с этим для самолета будет создаваться новый силовой агрегат. После начала серийного производства предполагается ежегодно выпускать по 12 машин, а в общей сложности будет изготовлено порядка 150 единиц. Это позволит постепенно заменить устаревающий авиапарк, в том числе и технику иностранного происхождения.

Полпред сообщил, что Ил-114 наверняка будет активно использоваться специальными потребителями, в том числе Минобороны, другими силовыми ведомствами и МЧС. При этом, по мнению Бабича, у машины отличные перспективы на зарубежном рынке. Он также уверен, что на основе Ил-114 будет создана целая серия самолетов.

Самолет Ил-114: запуск серийного производства не за горами

Фото: wikipedia.org - RuLavan/Общественное достояние

Как известно, эта машина начала разрабатываться на закате советской эпохи. Более того, в Ташкенте до сих пор находятся ее первые пять планеров. Впрочем, Бабич сообщил, что они, скорее всего, использоваться не будут. Дело в том, что эти планеры были созданы по технологии, которая уже устарела. Вероятно, в конструкции новых Ил-114 будут активно использоваться композитные материалы.

За проектирование самолета отвечает «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина». Полпред уточнил, что перед его сотрудниками поставлена четкая задача создать полностью российский самолет. По словам Бабича, в итоге должна получиться современная машина, оснащенная передовой авиационной электроникой, пилотажным комплексом и компоновкой салона, которая позволит пассажирам чувствовать себя максимально комфортно.

Самолет Ил-114 предназначен для перевозки 64 пассажиров. Его скорость равняется 500 км/ч, а дальность полета — 1400 километрам. Ориентировочная стоимость единицы — 960 миллионов рублей. Известно, что выпуск машины будет налажен на нижегородском авиастроительном заводе «Сокол».

Автор: Алексей Реутин
Комментарии