Последние новости

Больше новостей
Загрузка...

Якутия раскрывает свои богатства: долина залежей редкоземельных металлов

Якутия раскрывает свои богатства: долина залежей редкоземельных металлов
Фото: flickr.com/alexdersu
3150
0

Повышенная концентрация редкоземельных металлов выявлена на юге Якутии, в составе апатитового месторождения в районе Алданского нагорья. Сенсационное открытие изменило представления геологов о содержании Селигдарского месторождения, предназначенного для добычи фосфора.

Апатитовое месторождение Алданского щита было признано нерентабельным уже вскоре после его открытия в 1970-х годах. Тем не менее, разработка его была возобновлена после того, как там были обнаружены два месторождения россыпного золота общим объёмом 3,4 тонны. И вот теперь Селигдар принёс ещё одно судьбоносное открытие – редкоземельные металлы.

Область их залегания выходит далеко за пределы самого Селигдарского месторождения, на 400-500 км на юг. На открытых источниках их запасы оцениваются 4 410,4 тыс. тонн, однако в перспективе их объёмы могут существенно увеличиться.

Карбонатитовые породы, слагающие Селигдар, наполовину состоит из магматических слоёв с повышенным содержанием редкоземельных металлов. В виде примесей они также содержатся в другом редком минерале – чароите, который используется в ювелирной промышленности. Единственное месторождение чароита в мире находится также на Алданском щите Якутии.

Номенклатура редкоземельных металлов включает такие наименования, как лантан, церий и неодим, применяемые в электронике, которая, в свою очередь, обеспечивает авиастроение, военную промышленность и покорение космоса. Открытие источников на Селигдарском месторождении повысит автономность России в обеспечении редкими металлами, которая составляет 2% в мировой добыче.

Автор: Василиса Алябьева
Комментарии