Последние новости

Больше новостей
Загрузка...

Сергей Марков: граждане России в полной безопасности

Сергей Марков: граждане России в полной безопасности
4094
0

В преддверии Дня защитника отечества, 23 февраля, редакция издания «ПолитЭксперт» решила поинтересоваться у политологов, экспертов, военных и простых граждан РФ мнениями о том, какой им видится современная российская армия, способна ли она эффективно отвечать на угрозы современности. Попросили также наших собеседников оставить пожелания всем тем, кто день ото дня защищает Родину.

В частности, наша редакция связалась с генеральным директором «Института политических исследований», членом Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), сопредседателем Совета по национальной стратегии Сергеем Александровичем Марковым, который уверен - гражданам страны не о чем беспокоиться, ведь армия РФ защитит страну от любых угроз.

- Уважаемый Сергей Александрович, как вы оцениваете нынешнее состояние российской армии? Можем ли мы успешно противостоять современным угрозам? В частности, насколько, по вашему мнению, эффективна работа российских военных в Сирии?

Мне представляется, что мы можем соответствовать современным угрозам в ограниченном объеме. Во-первых, мы можем дать ответ на ракетно-ядерный удар, в этом смысле мы находимся в безопасности. Но мне представляется, что не будет такого ракетно-ядерного удара. Во-вторых, мы обладаем мощными радиолокационными системами, позволяющими фиксировать все эти подготовки, удары и т.д. У нас хорошая система электронной разведки. В-третьих, ситуация в Сирии показала, что мы можем эффективно участвовать в локальных войнах, во всяком случае против противника, который не имеет сильной противоракетной обороны. Ситуация, предположим, в Южной Осетии показала, что мы можем участвовать в локальных конфликтах и быстро добиваться успеха и подавления вооруженных сил противника.

В то же время хочется отметить и огрехи: ситуация в Украине показала, что наша разведка оставляет желать лучшего. Российская разведка практически «прохлопала» госпереворот на Украине. Это была прямая обязанность политической и военной разведки.

- Что значит лично для вас 23 февраля – День защитника Отечества? Отмечаете ли Вы этот праздник? Как планируете отмечать в этом году?

23 февраля, в День защитника Отечества, я всегда поздравляю своих друзей, которые имеют отношение к армии, у меня их много. Сам я в большей мере праздную 28 мая, поскольку я служил в погранвойсках КГБ, и для меня с этой точки зрения главный праздник это День пограничника. Но 23 февраля я всегда поздравляю всех своих друзей, офицеров. Также поступлю и на этот раз.

Наш журналистский коллектив тоже желает Сергею Александровичу всего самого наилучшего! С наступающим Днем защитника отечества!

Автор: Алена Булатова
Комментарии