Последние новости

Больше новостей

Последний день Пальмиры: террористы ровняют легендарный город с землёй

Последний день Пальмиры: террористы ровняют легендарный город с землёй
Фото: Федеральное агентство новостей/Дмитрий Жаворонков
1219
0

Минобороны РФ сегодня опубликовало спутниковую видеосъёмку с фиксацией новых разрушений исторических памятников в Пальмире. Жертвой террористов ИГ стала она из центральных достопримечательностей античного городища – часть  римского амфитеатра с примыкающим комплексом колонн. Боевики заминировали всю территорию города вместе с оставшимися жителями и готовятся привести в действие смертный приговор, чтобы задержать наступление сирийской армии, которая сейчас находится всего в 20 км от города.

Об этом свидетельствует активное перемещение на территории Пальмиры грузовиков, начинённых взрывчаткой. Российские военные полагают, что радикалы собираются разрушить оставшиеся памятники перед тем, как оставить город. Однако на этот раз под минирование пойдёт вся площадь городища, включая жилые пригороды в Тадморе. Это предположение подтверждается сообщениями очевидцев в соцсетях, а также угрозами самих террористов ИГ* в интернете.

Так, ещё 8 января было выложено видео, на котором боевики минируют завод в окрестностях Пальмиры. Однако лучше всего минирование Пальмиры подтверждают свидетельства местных жителей, которые сообщают о том, что «варвары ИГ продолжают уничтожать культуру, историю, цивилизацию Пальмиры»:

Последний день Пальмиры: террористы ровняют легендарный город с землёй

Фото: Prt Scr twitter.com/@wadahmuzaffar

Жители Пальмиры не сомневаются, что террористы сделают из города большое минное поле, прежде чем город перейдёт под  контроль сирийской армии, и спешат заявить об этом в Сети:

Последний день Пальмиры: террористы ровняют легендарный город с землёй

Фото: Prt Scr twitter.com/@MidEastView

Таким образом, данные объективного контроля Минобороны, дополненные иллюстрациями готовящейся провокации непосредственно из самой Пальмиры, не оставляют сомнений в том, что боевики действительно решили сравнять историко-архитектурный заповедник третьего века с землей.

Напомним, что впервые исламисты применили в Пальмире тактику вандализма после первого захвата античного городища в мае 2015 года, когда были уничтожены такие объекты всемирного наследия, как Триумфальная арка, статуя «Лев Аллат», храмы Баалшамина и Бэла, несколько погребальных башен. Однако тогда это была лишь медийная акция устрашения, призванная показать фанатичную жестокость и варварство ИГ, в довесок к их кровавому имиджу убийц и палачей. Минировать непосредственно саму территорию городища и прилегающую округу террористы стали лишь после того, как началось наступление сирийской армии.

Город был возвращён армией Асада в конце марта 2016 года при поддержке российских ВКС. Боевики рассчитывали осложнить освобождение Пальмиры, оставив там свыше 20 тыс. единиц взрывчатки. Несмотря на это, российские сапёры в рекордные сроки обезопасили заповедную и жилую территории, лишив замысел ИГ трагического эффекта. Тем не менее, спустя полгода, боевики вновь заняли Пальмиру, воспользовавшись отвлечением основных сил сирийской армии на освобождение Алеппо. Охранный гарнизон был вынужден отступить под натиском многотысячного контингента террористов, чтобы не допустить захвата стратегической авиабазы Т-4, за которой открывается дорога на Хомс.

Показательно, что новые провокации с минированием объектов в Пальмире начались спустя месяц после повторного захвата города, уже в январе 2017 года. Очевидно, что террористы ожидали марш-бросок сирийской армии после успешной операции в восточном Алеппо. К тому же теперь сирийцы используют новую тактику ведения боя в пустыне. Она основана на широком фланговом наступлении по всей линии фронта и блокировании шоссейных коммуникаций, которые ранее обеспечивали боевикам мобильность и свободу передвижения.

Поэтому нынешнее уничтожение пальмирских древностей похоже на агонию «Исламского государства», обречённого на поражение в центре Сирийской пустыни. Об этом ярче всего свидетельствует поведение самих исламистов в Сети, которые угрожают взорвать не только памятники культуры, но и приближающиеся войска:

Последний день Пальмиры: террористы ровняют легендарный город с землёй

Фото: Prt Scr twitter.com/@todayinsyria

Причём, чем ближе час поражения, тем выше ставки. Увеличивается не только количество взрывных устройств, но и площадь минирования:

Последний день Пальмиры: террористы ровняют легендарный город с землёй

Фото: Prt Scr twitter.com/@MidEastView

Как только Сирийская арабская армия начала наступление на Пальмиру, минирование из центра городища перекинулось на окрестные территории. Автор поста из числа боевиков ИГ характеризует масштаб закладки взрывчатки  ёмким словом «везде». Террористы даже не прочь организовать в Пальмире землетрясение, взорвав соседнее месторождение газа. 

Последний день Пальмиры: террористы ровняют легендарный город с землёй

Фото: Prt Scr twitter.com/@saifffouad

Однако чем громче звучат угрозы террористов взорвать всё и вся, тем хуже положение в стане самого «Исламского государства». Демонстрация детонирующих мощностей в Сети, в действительности, говорит о большем отчаянии среди террористов, ожидающих безысходный конец своего былого кровавого господства.

*ИГ, «Исламское государство» - террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ

Автор: Василиса Алябьева
Комментарии