Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Чудеса российской авиации: МиГ-35 превзошёл американцев пятого поколения

Чудеса российской авиации: МиГ-35 превзошёл американцев пятого поколения
Фото: wikipedia.org/Ralf Roletschek/GFDL 1.2
20173
0

В январе в России начались предполётные испытания новейшего истребителя поколения «4++» МиГ-35, поставки которого в ВКС начнутся в 2019 году. В первой партии планируется поставить 37 новых машин, а в общей сложности заменить большую часть из 250 самолётов МиГ-29, послуживших прототипом для разработки истребителя четвёртого поколения. Исследования в области авионики позволили улучшить аэродинамические качества, преодолев отставание российских истребителей от американских истребителей-бомбардировщиков F-15 и F-16.

Первое тестовое испытание МиГ-35 состоялось ещё в 2007 году. За основу разработки машин «4++» был взят МиГ-29, поступивший на вооружение в 1982 году. Выбор был обоснован тем, что эта машина имела самую высокую скорость – 330 м/с. Однако догнать и перегнать F-16 удалось только после того, как Россия после 2004 года получила возможность для замены старого оборудования. Обновления коснулись устройства кабины, двигателя, радаров, оптоэлектронной начинки и радиоэлектронного боевого снаряжения.

Корпорация «РСК МиГ» создала модернизированные модели: МиГ-29М/М2, МиГ 29 и МиГ 29 СМТ K/КУБ, адаптированный для авианосцев. МиГ-35 является последней версией МиГ-29. Однако он не является самолётом-перехватчиком, так как имеет меньшие размеры относительно F-22, F-35 и F-15. По мнению румынского военного эксперта Валентина Василеску, в МиГ-35С россияне стремятся снизить стоимость полетов в 2,5 раза, увеличить способность МиГ-29 по нанесению ударов по наземным целям, а обеспечить защиту от самолётов «поколения 4++»: F-16 C/D, Saab Gripen, Rafale, Eurofighter Typhoon и F-18C/D.

Чудеса российской авиации: МиГ-35 превзошёл американцев пятого поколения

Фото: wikipedia.org/Koalorka/Общественное достояние

Электронная система пилотажных приборов МиГ-35 (EFIS) состоит из трёх многофункциональных дисплеев с цветными ЖК-экранами, которые отображают навигационные данные, а также показывают тактическую обстановку, управление двигателем, топливом и специальным оборудованием. Кроме того, на борту имеется система целеуказания HMTDS с индикацией HUD на лобовом стекле.

Истребитель использует электродистанционной системой управления полетом с тремя каналами.  Система связи МиГ-35 включает в себя две новые радиостанции, одна из которых обеспечивает секретность. Линия передачи данных передает информацию о спутниках из командных центров, находящихся на земле, кораблях или КПП, а также от систем обнаружения и устройств управления (АВАКС/AEW). Это дает МиГ-35 более надежную информацию о воздушной обстановке, повышая его боевые качества.

Два двигатели РД-33 ТВН имеют увеличенную тягу 9 тыс. кг каждый. В отличие от МиГ-29, они оснащены цифровой системы мониторинга и контроля BARK, имеют низкий удельный расход топлива и слабое инфракрасное излучение, не выделяют дыма. Кроме того, существуют топливные баки, прикрепленные позади кабины и места, где крылья контактируют с фюзеляжем. Внутренний запас топлива был увеличен до 950 литров, что увеличивает дальность полета до 2 тыс. км.

Чудеса российской авиации: МиГ-35 превзошёл американцев пятого поколения

Фото: wikipedia.org/Allocer/CC BY-SA 3.0

За счёт векторной тяги сопла двигатели МиГ-35 позволяют машине двигаться вверх и вниз, слева направо на 15-30 градусов. Эти усовершенствования позволили истребителю летать на очень низкой скорости, без ограничения угла атаки и сохранять управление при нулевой скорости и даже отрицательной скорости в течение длительного времени. Вектор тяги позволяет выполнять резкие маневры с большими нагрузками, чтобы избежать ракет «воздух-воздух» или зенитные ракет.

Основным источником воздушных и наземных данных для МиГ-35 служит радар «Жук-АЕ». АФАР- радар (активная фазированная антенная решётка) способен обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 160 км и 300 км для надводных кораблей. Радар может отслеживать 30 целей одновременно и атаковать шесть из них. Он состоит из 1000-2000 модулей приемопередатчиков, расположенных в носу, на крыльях или фюзеляже. Они работают независимо друг от друга. Луч радара моделируется в цифровой форме, он вставлен в узкое пространство, ограниченное компьютером. Компьютер повышает мощность излучения, испускаемого каждым модулем. Два других компьютера поддерживают работу радара.

МиГ-35 имеет систему наведения/инерциальной навигации, сочетающую радио и GPS-оборудование. Бесплатформенные инерциальные навигационные системы БИНС базируется на трех лазерных гироскопах и трех кварцевых акселерометрах. Это оборудование используется для управления оружием при низкой видимости. На МиГ-35 оно устанавливается при сборке, как и на американских самолётах пятого поколения F-22 и F-35. Оптико-локационная система наведения ОЛС-35 ИРСТ с инфракрасным поиском установлена в носовой части и используется в воздушном бою. Она позволяет локализовать скрытый в тепловой ловушке самолет на расстоянии 50 км впереди и 90 км позади истребителя.

Чудеса российской авиации: МиГ-35 превзошёл американцев пятого поколения

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Российский истребитель оснащен внутренним тепловизером FLIR, установленным под правым двигателем самолета. Он используется для ночной навигации и отображает местность облета, что позволяет идентифицировать цели, а также обеспечивает автономное управление высокоточными боеприпасами. FLIR имеет лазерный дальномер для измерения расстояния до цели (до 20-30 км) и лазерный проектор, чтобы направлять бомбы и ракеты.

После отказа от использования точек монтирования для оптоэлектронного оборудования в МиГ-35 увеличилось количество твердых держателей от 6 до 9, с максимальной полезной нагрузкой от 4800-7000 кг.

Оборудование радиоэлектронной борьбы содержит широкополосный приемник радиолокационного предупреждения с антенной, распределенной по всей поверхности крыльев и фюзеляжа. МиГ-35 имеет оптические датчики типа MAWS  (ракетного предупреждения системы захода на посадку) в ультрафиолетовом спектре, установленные на фюзеляже, хвосте и крыльях, который предупредят водителя о приближении ракет «воздух – воздух».

Система также определяет стрельбу из ПЗРК или систем ПВО ближнего радиуса действия (10 км), систем «земля-воздух» расстоянии 30 - 50 км. Микропроцессор EW оценивает время до удара ракет противника и управляет аппаратными средствами активных или пассивных электронных контрмер.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...