18+

«Большая сделка»: новый украинский миф, как Путин расплатится Крымом

«Большая сделка»: новый украинский миф, как Путин расплатится Крымом
Фото: flickr.com/d1mka vetrov
6299
0

Пока политологи пытаются предугадать, чем закончится «большая сделка» Путина и Трампа для Украины, наиболее русофобские из них изгаляются, как могут, чтобы рассеять страхи о признании Вашингтоном Крыма российским.

Пока политологи пытаются предугадать, чем закончится «большая сделка» Путина и Трампа для Украины, наиболее русофобские из них изгаляются, как могут, чтобы рассеять страхи о признании Вашингтоном Крыма российским. В частности, активно муссируют новый украинский миф о том, что возвращение Незалежной в российскую зону влияния не вписывается в концепцию «величия Америки» Дональда Трампа.

Так, крымский политолог Евгения Горюнова в качестве обоснования такой проукраинской версии использует расхожий в либеральных кругах тезис о том, что Россия нуждается в США больше, чем сами Штаты. Соответственно, последнее слово также будет за новой американской администрацией, которая уже заявила о своих «интересах на Украине».

Горюнова полагает, что Москва предложит Трампу восстановить её монополию на постсоветском пространстве, включая Украину и признание Крыма, взамен на сотрудничество в борьбе с ИГ1*, сдерживание Ирана и Китая. В этом случае Киев опасается, что тогда Москва будет решать все вопросы напрямую с Вашингтоном без участия Европы.

Однако украинцы утешают себя тем, что пророссийский сценарий осложняется поиском баланса «минимальных интересов РФ и США» на Украине, о котором заявил американский политолог Томас Грэм. Будущее Крыма зависит от «большой сделки» двух сверхдержав по переделу мира. Украина возлагает большие надежды на Трампа по спасению Крыма от международного признания российской юрисдикции.

По мнению Горюновой, новый американский президент уже дал понять, что не уступит Крым, когда предложил Москве отменить санкции взамен на сокращение ядерного потенциала. Политолог пытается набить Украине цену, позиционируя её как заявку Путина на глобальное лидерство. Однако все обоснования потери Крыма Россией разбиваются о суровую реальность.

«Крымский политолог» предпочла умолчать о том, что Россия никогда не пожертвует своим ядерным оружием ради снятия экономических санкций и признания юридического статуса Крыма. Западу придётся признать Крым де-факто российским, даже если Трамп не откажется от американской гегемонии. Независимо от украинских спекуляций, российским Крым – это константа, которая уже не зависит от переменчивости статус-кво в отношениях между США и Россией.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт