Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Райкин: Россия — некрофильское государство

Райкин: Россия — некрофильское государство
Фото: wikipedia.org/Zimin.V.G./CC BY-SA 4.0
3507
0

Творческим людям можно все: любое их слово или действие – это акт художественного самовыражения. В этом уверен артист Константин Райкин, ранее выступавший против борьбы за нравственность со стороны властей, называя это «цензурой» в искусстве. На днях Райкин как человек творческий решил позволить себе очередную реплику в адрес РФ. Весьма спорную, но зато привлекающую внимание широкой общественности.

Выступая в Петербурге с моноспектаклем «Над балаганом небо…», Райкин завел речь о судьбах русских поэтов.

«У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем», — выразился артист.  

По его мнению, чем выше и «мощнее» поэт, тем сложнее у него складываются отношения с властью, которая всегда гнобит, и, в конце концов, уничтожает всех гениев. Как пишет «Петербургский авангард», в поддержку своего умозаключения Райкин привел расстрелянного Гумилева, повесившуюся Цветаеву, застрелившегося Маяковского и других известных личностей.

Причем эти традиции, считает артист, страна хранит до сих пор. По его словам, в российском обществе «нет нравственной прививки», и оно постоянно наступает на одни и те же грабли: «меняется власть, но не меняется суть».

Правда, какие именно современные гении, по мнению Райкина, сегодня подвергаются гонениям со стороны государства, он не уточнил. Быть может, имел в виду самого себя и свой спор с Министерством культуры о границах нравственности? Вероятно, несогласие министерства с его позицией артист воспринял слишком близко к сердцу.

Действительно, в истории России немало примеров трагических судеб гениальных личностей. Некоторые из них глубоко переживали происходящие в стране события, разочаровывались в прежних идеалах и, в конце концов, принимали отчаянное решение – умереть или покинуть Родину. Однако утверждать, что все они стали жертвами государства, как минимум, опрометчиво. И уж тем более говорить о том, что подобное происходит сегодня.

В современной России никого не запрещают, не задерживают за инакомыслие, не отправляют в ссылку и уж тем более не расстреливают. В стране множество поистине талантливых граждан, которые получили общественное и государственное признание. В их числе и сам Константин Райкин, гордо носящий звание Народного артиста РФ, и его горячо любимый всеми отец.

Впрочем, просто творить и получать общественное признание некоторым бывает попросту скучно. Гораздо интереснее эпатировать и выставлять себя жертвой «режима». Ведь это помогает не только привлечь внимание широкой общественности, но и удовлетворить собственное самолюбие, вообразив себя в одном ряду с великими.

 

Аврора Зорина


Комментарии
Загрузка...