Американский беспилотник 10 часов патрулировал линию разграничения в Донбассе

Американский беспилотник 10 часов патрулировал линию разграничения в Донбассе
Фото: wikipedia.org/bobbi Zapka
12460
0

Стратегический беспилотник ВВС США RQ-4A Global Hawk почти 10 часов кружил вдоль линии разграничения в Донбассе.

Западные сайты, отслеживающие полеты военной авиации, зафиксировали маневры американского БПЛА RQ-4A Global Hawk с позывным UAVGH000 над линией разграничения в Донбассе. 

Уточняется, что в воскресенье, 5 февраля, аппарат вылетел с авиабазы ВВС США Сигонелла на Сицилии. Он вошел в воздушное пространство Украины со стороны Румынии и направился на восток над Кировоградской и Днепропетровской областями до Донецкой области.

Сообщается, что, достигнув цели, беспилотник часами курсировал с севера на юг вдоль линии разграничения Украины с ДНР и ЛНР, но не пересекал ее. Полет проводился на высоте 15,5 тысяч метров. При этом на БПЛА был включен транспондер - приемопередающее устройство, способное передавать заранее заданное сообщение в ответ на определенный принятый сигнал. 

Как сообщает Интерфакс, технические возможности с глубиной просмотра до 300 км позволяют RQ-4А Global Hawk наблюдать не только за всей территорией Донбасса, но и за пограничными областями России. 

Стоит отметить, что американские стратегические беспилотники были замечены над Донбассом еще до обострения обстановки в этом регионе. В частности, подлеты к линии разграничения фиксировались 15 октября, 14 ноября, 2 и 16 декабря.

Известно также, что RQ-4А Global Hawk ранее использовался в Ливии - для обнаружения и уничтожения целей боевиков с помощью находящегося на беспилотнике вооружения. Кроме того, с января 2015 года эти аппараты регулярно осуществляют полеты в районе Черного моря.

 

Аврора Зорина


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт