Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

След НАТО: раскрыта подоплёка военного обострения в Донбассе

След НАТО: раскрыта подоплёка военного обострения в Донбассе
Фото: facebook.com/@Верховна Рада України
6069
0

Обострение в Донбассе по времени совпало с двумя событиями НАТО на Украине – учениями Альянса «Морской бриз» и объявлением Порошенко референдума о вступлении в Североатлантический блок. В этой связи провокация ВСУ выглядит как спланированная акция Киева, направленная на то, чтобы превратить войну в Донбассе в международный конфликт между НАТО и Россией.

Напомним, что ещё в 2015 году Порошенко не видел первоочередной необходимости вступления Украины в Альянс. К тому же эта идея пользовалась поддержкой в обществе лишь на уровне 16%. Сегодня, по утверждению майданного президента, эта цифра превосходящего большинства – 54%. Тем не менее, НАТО по-прежнему не собирается принимать Киев, а недавно отказалось задействовать Украину в системе европейской ПРО.

В этой связи заявка Порошенко на референдум о вступлении в НАТО выглядит, как попытка оказать давление на брюссельских чиновников, которые ранее объясняли заминку тем, что украинцы ещё не определились в своих военных приоритетах. Однако после победы Трампа у Порошенко появился ещё один срочный резон – помешать разрядке в отношениях РФ и США за счёт эскалации конфликта в Донбассе.

След НАТО: раскрыта подоплёка военного обострения в Донбассе

Фото: president.gov.ua/Пресс-служба президента Украины

«Натовскую версию» обострения на линии разграничения с донбасскими республиками конкретизировал в интервью «Политэксперту» начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков. Военный эксперт подтвердил, что таким образом Порошенко пытается «интернационализировать конфликт за счёт Запада», чтобы «сделать Украину самым значимым вопросом европейской безопасности»:

След НАТО: раскрыта подоплёка военного обострения в Донбассе

Фото: politexpert.net

Сейчас у Порошенко задача сделать конфликт в Донбассе действительно международным конфликтом, что, по сути, и происходит на юго-востоке Украины. То есть, с одной стороны, путём провокаций, втянуть туда Россию, привязать нас к кризису более жёстко. С другой стороны, втянуть НАТО. Не так, как они сейчас участвуют, то есть несут ответственность, а именно сделать путём провокации, чтобы и НАТО было вовлечено в конфликт. 

Сергей Ермаков обратил внимание на то, что время для втягивания НАТО в гражданскую войну на Украине было выбрано правильно. На Украине начались натовские учения с участием военно-морских и сухопутных сил, «достаточных, чтобы втянуть их в провокационную борьбу, если бы там <в Донбассе> ситуация развивалась по самому жёсткому военному сценарию». Более того, эксперт сообщил, что советники из стран НАТО «были очень близко к зоне конфликта».

Несмотря на то, что провокация ВСУ не удалась (первоначально планировалось атаковать в Авдеевке ёмкости с хлором, однако после раскрытия ополченцами преступного плана было принято решение обесточить город), Порошенко удалось внести Украину в повестку дня предстоящего в конце февраля саммита НАТО, посвящённого предстоящей смене американской политики в Европе. Майданная власть пытается «кардинально поменять военно-политический расклад» на международной арене против России, «но пока без особого успеха», отметил эксперт РИСИ.

Василиса Алябьева


Комментарии
Загрузка...