18+

Выстрел себе в ногу

Стоимость энергоресурсов в Евросоюзе побила исторические рекорды на фоне введенных санкций против Москвы. Сможет ли ЕС найти замену российскому топливу, металлам и другой продукции, порассуждал аналитик Станислав Митрахович.

Цена газа в Европе в процессе торгов на бирже ICE побила рекорд всех времен - она достигла 2279 долларов за одну тысячу кубометров. Стоимость устремилась вверх из-за того, что в подземных хранилищах ЕС количество ресурса упало до самого низкого показателя. Влияние оказал и рост напряженности на геополитической арене, пишет «Коммерсантъ».

Торги второго дня марта завершились на отметке 2230 долларов за тысячу кубометров. Прошлый рекорд был замечен 21 декабря 2021 года, тогда голубое топливо стоило около 2138 долларов.

«Газпром» продолжает прокачивать ресурс через Украину. Риски для поставок значительно увеличились после того, как от SWIFT отключили некоторые российские банки. Более того, во время спецоперации газовая инфраструктура страны может получить повреждения.

Нефть тоже бьет рекорды. Brent повысилась в цене до 116 долларов за баррель. Эта отметка достигнута впервые с сентября 2013 года, сообщил РБК.

Россия будет дальше поставлять энергоресурсы и другие важные материалы в Евросоюз, поскольку таким образом она сможет значительно сгладить негативный эффект от санкций, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Учитывая курсовое давление, внешняя торговля предоставляет стране возможность зарабатывать иностранную валюту, которая понадобится для закупки импортных товаров.

«Россия продолжает закупать различные предметы на внешних рынках - там, где не были введены санкции. Чтобы получать товары за иностранную валюту, Москве нужно ее зарабатывать. Для этого используется экспорт. Следовательно, угрозы ограничения продажи ресурсов в Евросоюз нет, поскольку Кремлю выгодно реализовывать их», - сказал собеседник издания.

Запад сам виноват в активном росте цен на газ, нефть и другие товары, считает собеседник издания. На увеличение стоимости повлияли наложенные на РФ санкции. Если произойдет ужесточение рестрикций, Брюссель может столкнуться с нехваткой ресурсов, которые поставляет Россия. Например, вырастут цены на алюминий или зерно - по их экспорту РФ занимает шестое и первое места в мире соответственно.

Найти замену поставкам газа из России Евросоюз не сможет, считает Митрахович. У Брюсселя из ситуации вокруг энергокризиса есть только один выход.

«Отключить потребителей. То есть европейской промышленности придется отказаться от потребления металлов и энергоресурсов из России. В этом случае отрасль будет потеряна, законсервирована на время без возможности производства товаров. Экономика будет ухудшаться, однако в этой ситуации Европа сможет жить с максимальной экономией тех элементов, которые раньше приходилось закупать у РФ. Параллельно нужно рассчитывать на будущее восстановление отношений», - подчеркнул собеседник ПЭ.

Запад не рискнет пойти на полное прекращение торговли с Россией. Для ЕС такой шаг окажется слишком рискованным, считает собеседник издания.

«Заместить российские товары в ЕС попробуют и даже возьмут на это большой курс. Но процесс может занять лет десять. То есть РФ нужно рассчитывать, что уже к 2032 году торговли с Западом, возможно, у нее не будет, если не изменится политический контекст отношений. Но сейчас на полное эмбарго зарубежье пойти не рискнет», - отметил эксперт по энергетике.

Импортные продукты, как и раньше, будут на российском рынке. Просто поменяются страны, из которых они будут доставляться на территорию РФ, ранее сообщила «Российская газета».