Введите текст для поиска
18+

Бразильский журналист: Запад скрывает правду об Украине, обманывая Европу

Антироссийская истерия в западных СМИ играет важную роль для США и НАТО, но не нужна ни одной европейской стране.

Президент США Джо Байден, европейские правительства и киевский режим несут прямую ответственность за то, что Россия приняла решение начать спецоперацию, заявил в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» журналист, член Института дебатов, исследований и альтернатив (Идея) Порту-Алегри, аналитик бразильского издания brasil247.com Джеферсон Миола.

«Они игнорировали многолетние просьбы России не допустить милитаризации Украины и ее интеграции в НАТО. Киевские власти при европейском попустительстве нарушили условия Минского протокола 2015 года. Теперь российское наступление стало неизбежным как превентивно-оборонительное движение перед лицом намеренного бездействия западных держав», - уверен собеседник ПЭ.

Вступление Украины в НАТО неприемлемо с точки зрения суверенитета России, подчеркнул политолог.

«НАТО продолжает существовать только потому, что играет важную роль для США. Ни одной европейской стране этот Альянс по-настоящему не нужен. США и их союзники нарушают взятые в конце холодной войны обязательства по нетерриториальной экспансии. С 1997 года в состав НАТО вошли 14 стран, входивших в Варшавский договор. Среди этих 14 стран 3 - бывшие советские республики. Таким образом, ясно, что НАТО все еще существует сегодня только потому, что это оружие США для противостояния России и ее имперской мощи», - считает Миола.

По словам аналитика, с помощью Альянса американцы преследуют свои стратегические интересы, усиливают влияние и территориальное господство в Восточной Европе, угрожают безопасности России. То есть продолжают навязывать миру свою однополярную и имперскую власть.

Западные СМИ, по словам собеседника ПЭ, скрывают от всего мира, что Украина не выполнила Минские соглашения. Сегодня почти все крупные европейские и американские издания ведут антироссийскую пропаганду по заранее изготовленному в Вашингтоне шаблону.

«И они добились своего, - считает журналист. - Американцы и европейцы стали жертвами манипуляции фактами, искажения действительности и сегодня вторят тому, что прочли и услышали. Люди клеймят русский народ и его лидеров как варварских, звероподобных, диких существ, совершенно не понимая, что их обманули, использовали. По всему миру мы наблюдаем замалчивание фактов, которые предшествовали российской спецоперации в Донбассе и на Украине. Это события на Майдане в 2014 году и последующее подписание Минских соглашений. Не удивительно, что Евросоюз запретил у себя работу интернет-порталов Sputnik и RT Actualidad: Запад во главе с США много лет назад объявил войну свободе слова и плюрализму мнений».

В Бразилии ситуация мало чем отличается, с сожалением отметил он.

«На бразильских радио- и телестанциях по несколько раз в день берут интервью у посла Украины в Бразилии, но до сих пор не сообщили позицию ни одного российского дипломата или авторитетного лица, - рассказал Миола. - Rede Globo, крупнейшая медиагруппа в стране, выпускает программы с выходцами из Украины в Бразилии, но только не с гражданами российского происхождения».

В таких условиях вся надежда только на независимые СМИ, которые через интернет и социальные сети пытаются не допустить, чтобы удавка антироссийской пропаганды задушила весь мир, подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

Он также выразил обеспокоенность ростом популярности украинских ультраправых неонацистов среди неонацистских группировок в своей стране.

«Подъем бразильских ультраправых, имеющих международные связи, стал причиной избрания президента Бразилии Жаира Болсонару в 2018 году и затем усилился. Сара Винтер, бывший лидер движения "300 бразильцев" в его поддержку, прошла обучение и идеологическую подготовку на Украине», - рассказал он.

Активисты, военные, публицисты, парламентарии и ультраправые боевики продолжают сыпать заявлениями о необходимости «украинизации Бразилии», утверждает журналист.

Перед наступлением России в Донбассе Жаир Болсонару встретился с российским лидером Владимиром Путиным и подвергся резкой критике бразильских СМИ, добавил Миола. В последние дни это давление, по его словам, значительно усилилось. А недавно администрации Байдена удалось добиться от Правительства Бразилии поддержки своего предложения в Совете Безопасности ООН.

Редакция Brasil247 опубликовала принципы, которыми журналисты руководствуются при освещении конфликта на Украине. Основные сводятся к тезисам «за мир, прекращение огня, диалог, нейтралитет Бразилии и против экономических санкций, которые наносят ущерб, прежде всего, наиболее уязвимым слоям населения».