Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Кнутов: жилой дом в Киеве могли атаковать неисправные РСЗО Украины

Ракета попала в жилой дом в Киеве. Вполне вероятно, что причиной инцидента стала неисправность реактивной системы залпового огня ВСУ, считает военный эксперт Юрий Кнутов.

По сообщениям ряда СМИ, 26 февраля в Киеве ракета угодила в самый центр жилой многоэтажки, расположенной на юго-западе города. На обнародованных кадрах происшествия видно, как боеприпас сталкивается с сооружением, уничтожив при этом несколько угловых квартир.

Изначально представители украинских СМИ пытались выдать случай за свидетельство якобы нанесения Россией ракетных ударов по мирным кварталам, однако данный миф был оперативно развенчан. По мнению военного историка Юрия Кнутова, атака была нанесена с подконтрольной Киеву территории. Полковник запаса не исключает, что ракета выпущена одной из реактивных систем залпового огня Вооруженных сил Украины. Установлено, что нередко машины этого типа ВСУ размещают посреди городов.

«Они вполне могли установку неправильно привязать. Выпустили одну ракету, посмотреть, как она пройдет, а она попала в жилой дом. Я такое вполне допускаю, учитывая сам снаряд, его мощность, еще и термитная начинка. Конечно и пожар будет сразу же», - рассказал Кнутов «ПолитЭксперту».

Напомним, что 25 февраля украинские военные установили системы РСЗО «Град» в жилом квартале Харькова. Не исключено, что в других городах они поступили также, уверен эксперт.

Подобный метод использования таких комплексов противоречит всем известным аксиомам ракетного дела, поделился Кнутов. При этом собственные огрехи ВСУ попытаются выдать за целенаправленную «агрессию» России.

«ВСУ используют реактивные системы залпового огня неправильно - их нельзя применять с площадей, дворов и улиц. Реально ситуация вокруг того, кто и как стрелял, будет понятна, когда здание потушат, снаряд поднимут и покажут обломки. Но даже в этом случае ВСУ лучше не доверять. Потому что они найдут фрагмент ракеты РСЗО, поедут куда-то на аэродром, где "Калибры" отстрелялись, найдут обломки, привезут, положат в этом доме и скажут: "Смотрите, что здесь творится, что русские делают". Здесь фальсификация тоже вполне допустима с украинской стороны», - уверен полковник запаса.

Вооруженные силы Украины используют старую советскую технику, которая не модернизировалась уже десятилетия, напомнил Кнутов. По этой причине подконтрольные Киеву установки не только малоэффективны, но и опасны. Вкупе с низкой обученностью личного состава эта проблема и могла привести к попаданию в мирный объект.

«Это мы сейчас привязываемся по ГЛОНАСС, используем различные компьютеры и так далее. У них это все, как у нас было в 1970-1980 годы», - отметил военный историк.

Источник РИА Новости в Министерстве обороны России опроверг причастность ВС РФ к нанесению ракетного удара по жилому дому. По характеру повреждений можно судить, что в объект гражданской инфраструктуры была выпущена зенитная ракета.

«Очевидно, что в ходе отражения ночного ракетного обстрела объектов военной инфраструктуры ВСУ Украины произошел отказ в системе наведения ракеты украинского ЗРК средней дальности "Бук-М1", и ракета задела угол жилого дома», - цитируют слова информатора в издании.

В четверг Москва объявила о начале специальной военной операции в Донбассе. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что такая мера является вынужденной и направлена на «демилитаризацию и денацификацию» Украины.

Глава Незалежной Владимир Зеленский ранее провел очередные телефонные переговоры с американским коллегой Джо Байденом. Стороны обсудили действия США и их союзников, направленные против России.