Введите текст для поиска
18+

«ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ СВЕДУТ НА НОЛЬ»

Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на фоне украинских событий призвала переименовать Московский проспект в Тбилиси, породив бурные споры. Корреспондент «ПолитЭксперта» отправился на улицу и узнал, что думают по этому поводу обычные жители.

С инициативой о переименовании Московского проспекта в центре грузинской столицы выступили представители оппозиционной партии «Единое нацдвижение». Обоснование озвучила журналистам представитель фракции ЕНД в горсовете Ана Гоголадзе.

«Стыдно, что часть улиц столицы названа в честь героев, погибших в августовской войне 2008 года, и в то же время один из больших проспектов назван в честь столицы страны, которая "спровоцировала" эту войну», - заявила она.

По словам депутата, представители партии уже обратились в горсовет с требованием переименовать проспект в «Киевский» - чтобы поддержать Украину.

Цинизм ситуации в том, что, пока оппозиция медленно, но уверено пытается осадить Тбилисский горсовет, призывая впопыхах утвердить их идею, власти, оказавшись в весьма затруднительном положении, отмахиваются шаблонными заявлениями.

Первым откликнулся на призыв зампредседателя парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Зураб Абашидзе. По его словам, спонтанно такие решения не принимаются. При этом парламентарий уличил ЕНД в лицемерии.

«В 2008 году в Грузии правила партия Саакашвили, но тогда "националы" почему-то не ставили вопрос переименования Московского проспекта», - сказал Абашидзе.

Корреспондент ПЭ решил узнать мнение на этот счет у тех, кто живет и работает на Московском проспекте. Оказалось, что все они не в восторге.

«ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ СВЕДУТ НА НОЛЬ»

Молодой мужчина, который представился Анатолием Д., назвал идею «выходящей за грань здравого смысла» и рекомендовал грузинским политикам не забывать о соотечественниках, которые работают в России. Сам он с 23 лет живет в Москве, но часто с супругой и детьми бывает в Тбилиси, потому что в Грузии остались родители.

«Мне по работе часто приходится разъезжать по России, и в разных городах довольно часто встречаются Тбилисская или Грузинская улицы, проспект Руставели и т. д. Ну, переименовали, а что будет дальше? Думаю, такими поступками власти не только усугубят грузино-российские отношения, но и вовсе сведут их на ноль», - сказал собеседник ПЭ.

Стилист Анжела А., которая долгие годы работает в салоне красоты на Московском проспекте, называет его очень уютным, с невероятно приятными жителями. Идею грузинских политиков о переименовании улицы она назвала проявлением шовинизма.

«Зачем его переименовывать? Ради кого или чего? Пусть спросят у самих жителей Московского проспекта, хотят ли они того, чтобы их улицу переименовывали. Пусть проведут соцопрос. Уверяю вас, что 80-90% будут против», - сказала девушка.

Пенсионер Джумбер Г. считает, что грузинские власти рано или поздно подняли бы вопрос о переименовании проспекта.

«Мне выдали квартиру на этом проспекте в 1980 году. Если честно, то за этот период многое изменилось. Закрыли большой универмаг "Москва", который обслуживал жителей проспекта и из соседних районов. На его месте теперь какие-то коммерческие ларьки. Потом убрали трамвайные пути, а рельсы за бесценок продали на металлолом Турции. После вывода российских войск из Грузии разобрали на куски бывший танковый завод, который был гордостью жителей проспекта. На его месте сейчас строят многоэтажки. Сейчас, очевидно, настала очередь самого имени проспекта. Больно, конечно, смотреть на все это, но больнее видеть в этом истерию шовинизма».

Продавщица газетного киоска Кетеван Ф. предложила властям не сплетничать про Россию, а заняться трудоустройством граждан.

«Смешно! Называют Россию "оккупантом", а сами ждут российских туристов, чтобы побольше заработать денег и укрепить экономику. Называют Россию "агрессором", а после сами же просят Москву восстановить с ней торговые связи. Если США им дадут команду на переименование, они переименуют. Если команду не дадут - будут сидеть тихо».

Врач-кардиолог Нино Ц. уверена, что, даже если проспект будет переименован, в простонародье его по-прежнему будут называть Московским:

«Понятное дело, что зачинщики хаоса - оппозиционеры. Интересно другое - удастся ли премьер-министру Ираклию Гарибашвили красиво и дипломатично миновать этой идеи. Вообще, он не ходит на поводу у оппозиции. Но, даже если кому-то удастся надавить на власть и она согласится на переименование улицы, поверьте мне на слово, - в Грузии еще лет 50-100 на бытовом уровне этот проспект все равно будут именовать Московским».

На днях более 50 политических и общественных организаций Грузии направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину с предложением нормализовать отношения между странами. По мнению авторов, это необходимо, чтобы «выбраться из пекла» вражды.