Введите текст для поиска
18+

Украинцы рассказали правду о ситуации в Киеве

«ПолитЭксперт» связался с жителями Киева, чтобы узнать о реальной обстановке на украинской столице.

Главам Донецкой и Луганской народных республик пришлось объявить о временной эвакуации жителей в Россию и о всеобщей мобилизации. После этого президент РФ Владимир Путин в обращении к гражданам признал суверенитет этих территорий, чтобы прекратить геноцид мирных жителей ЛДНР.

Российский лидер объявил о начале спецоперации в Донбассе для спасения мирных жителей. Перед этим главы ЛНР и ДНР обратились к российскому лидеру за помощью в отражении агрессивных действий ВСУ. Президент подчеркнул, что у страны нет планов оккупировать территории Украины.

Telegram-каналы сегодня работают наперебой, регулярно публикуя новую информацию о происходящем на Украине. Однако некоторые посты выглядят неправдоподобно. Так, например, сообщили, что многие банкоматы в Киеве не работают, а другая часть не позволяет снять большую сумму денег.

Житель украинской столицы Антон Барец (имя изменено по просьбе собеседника издания. - Прим. ред.) не согласен с этим. По его словам, с банковской системой в стране сейчас все хорошо:

«Люди штурмуют банкоматы с 6 утра, и до сих пор есть наличка в них. С балкона видно банкомат, все хорошо там».

Также сообщают о массовом выезде населения за пределы города, огромных очередях на заправках и в магазинах. Говорят о дефиците бензина. Барец признался, что люди действительно начали покидать Киев, однако в основном те, кто снимал жилье в столице:

«Кто-то просто на дачу уезжал. У меня во дворе автомобилей как в новогоднюю ночь, никто никуда не уехал, на заправках очереди, но уже не такой ажиотаж, как утром был. Большинство предприятий сегодня не работает».

Также появлялись сообщения о якобы обстрелах гражданских территорий. Собеседник ПЭ рассказал, что весь город действительно проснулся от звуков взрывов, но не в жилых районах. Позже была включена сирена воздушной тревоги, это сильно напугало украинцев, которые не хотят быть вовлеченными в конфликт из-за собственных властей.

«Я за мир. Я хочу жить спокойно в своем городе, работать, меня все устраивает. А так очень много фейков ходит, реально, очень много, утром бомбардировка была по военным объектам, но никак не по жителям. Сейчас вроде пока ничего не происходит, стало тише. Всем сказали, что дома желательно сидеть и не создавать панику», - поделился Барец.

От помощи в виде вещей первой необходимости киевляне отказываются, так как у них своего хватает. О перебоях в электричестве и связи тоже речи не идет. Иногда пропадает интернет, но не критично, все могут подключаться к Сети и звонить близким.

«Спасибо большое за заботу и внимание. Ничего не надо пересылать. Сидим по домам. Объявили военное положение. Ночь и утро были очень беспокойные. Пока связь есть. Свет, газ, электричество - тоже», - рассказала жительница Киева Татьяна Войнова (имя изменено по просьбе собеседницы издания. - Прим. ред.).

Киевлянка Ольга Камуш (имя изменено по просьбе собеседницы издания. - Прим. ред.) подтвердила - проблем у горожан со светом, водой и связью не наблюдается. Сирены, которые были включены в столице, только напугали, город не спит с 5 утра:

«Вода есть, свет есть. Интернет тоже, со связью проблемы небольшие. Страшно с самого утра, сейчас тихо, но паника есть. Очень много фейковой информации. Люди пытаются уехать к родственникам, но все границы закрыты, поэтому пробки образовываются. Дефицита продуктов нет, но людей в магазинах много. Я не собираюсь уезжать».

Министерство обороны России сообщило, что Служба безопасности Украины реализует провокации, распространяя постановочные видео с якобы массовыми жертвами среди гражданского населения. Также российское ведомство несколько раз повторило, что вооруженные силы не наносят ударов по городам Незалежной, а только выводят из строя высокоточным оружием военную инфраструктуру страны.

Взрывы и звуки выстрелов были слышны на приграничной Крыму территории Украины. Жительница полуострова прокомментировала агрессию ВСУ, заявив, что сейчас так же страшно, как в 2014 году.