Введите текст для поиска
18+

Самодостаточность полуострова

Размер многомиллиардных убытков, нанесенных полуострову Украиной с помощью водной блокады, озвучили в Крыму. Может ли регион обеспечивать себя ресурсом самостоятельно, рассказал политолог Владимир Джаралла.

Из-за водной блокады со стороны Украины Крым понес убытки в размере более 150 млрд рублей. Об этом РИА Новости рассказал глава комитета по законодательству парламента полуострова, заместитель главы рабочей группы по оценке последствий Сергей Трофимов.

«В процессе рассмотрения иска сумма ущерба, предъявленная государству Украина, будет только расти», - отметил политик.

Пока суд будет рассматривать иск, к нему могут присоединиться учреждения и компании, пострадавшие от действий Киева. В частности, речь идет о химических и аграрных предприятиях Республики Крым. Под удар также попали санатории и курортные отели, подчеркнул Трофимов.

Наиболее тяжелая часть работы, по мнению политика, уже позади. Истцам удалось доказать, что Украина должна выступить ответчиком по делу о водной блокаде. Судебное разбирательство проходит в арбитражном суде, сейчас к нему могут присоединиться все юридические и физические лица, которые пострадали от незаконных действий Киева, добавил политик.

Раньше Украина покрывала около 85% потребностей полуострова в пресной воде с помощью канала, который идет от Днепра. Но после того, как Крым снова вошел в состав России, Незалежная ограничила подачу ресурса.

Киев не имел права лишать полуостров пресной воды, поскольку поставляет его по каналу, который был создан еще при СССР, рассказал «ПолитЭксперту» крымский политолог Владимир Джаралла. Сооружение возводилось ровно 10 лет, с 1961 по 1971 год, напомнил собеседник издания.

«Объект инфраструктуры полностью изменил климатические условия в Крыму, обеспечил регион огромным количеством пресной воды. Таким образом он снял ограничения по количеству населения, а также по развитию сельского хозяйства. Поэтому распад страны и переход собственности под контроль другого государства во многом являются условными обозначениями - подача останавливаться не должна была. Начавшаяся с 2014 года блокада стала таковой исключительно по политическим причинам. Она создавала гуманитарные угрозы, которые были полностью проигнорированы покровителями Украины. Теми, которые якобы "пекутся" о правах человека», - отметил политолог.

Чтобы обеспечить себя нужными запасами, Крым перешел на систему, которая была у него до канала, отметил Джаралла. Республика полностью заместила поставки ресурса из Украины, однако теперь стала больше зависеть от природных условий. Когда погода дождливая, появляется много воды и есть возможность для формирования запасов. Если же на улице засуха, то существует риск возникновения дефицита.

Собеседник издания не считает, что у Крыма получится выиграть компенсацию от Киева за водную блокаду. Впрочем, необходимость в ней может и вовсе исчезнуть в ближайшее время.

«Любые перспективы получить компенсацию от Украины мне представляются весьма сомнительными. С другой стороны, я вижу, что происходящие политические события настолько масштабные, что, возможно, снимут эту проблему в принципе», - сказал политолог.

Власти Киева могут начать отвоевывать Крымский полуостров, поскольку не признают его российской территорией. В эти события также может включиться Североатлантический альянс, ранее заявил президент РФ Владимир Путин.