18+

Говорить не делать

Скрытая уязвимость Вашингтона не позволит ему вводить жесткие рестрикции против России после признания ею независимости Донецкой и Луганской народных республик. Такого мнения придерживается экономист Василий Колташов.

США анонсировали введение новых экономических санкций против России на фоне признания последней ЛДНР. Позднее к Вашингтону присоединился и Лондон. Евросоюз тоже планирует в ближайшем будущем имплементировать аналогичные ограничения. Об этом сообщило издание Forbes.

Против ЛДНР Соединенные Штаты уже ввели санкции. Американцам запретили инвестировать в республики, торговать с ними и осуществлять их финансирование. Президент США Джо Байден отметил, что признание со стороны РФ якобы не соответствует обязательствам Кремля в рамках Минских соглашений. Ситуация «ставит мир и стабильность Украины» под угрозу, уверен он.

Британский премьер Борис Джонсон, уподобляясь заокеанскому коллеге, заявил, что действия президента России Владимира Путина о признании ЛДНР якобы нарушают международное право и суверенитет Украины. Лондон введет рестрикции против РФ и республик 22 февраля.

В Евросоюзе отметили, что имплементируют санкции против лиц, которые участвовали в признании ЛДНР. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и лидер Совета ЕС Шарль Мишель совместно заявили, что тоже выпустят ограничения против России и республик. Также в Брюсселе подтвердили «непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».

Как признание Россией Луганской и Донецкой народных республик отразится на российском рынке и рубле, рассказал «ПолитЭксперту» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Сейчас ситуацию сложно назвать благоприятной, однако в перспективе она может измениться в лучшую сторону, считает собеседник издания.

«Рубль слабеет и еще, возможно, будет слабеть. Фондовый рынок уже рухнул. Можно сказать, что он "валялся" весь январь, а в феврале это состояние сохранялось. Многие инвесторы, которые панически убегали из него еще в конце прошлого года, потеряли в капитализации. Однако унывать не стоит. Я верю, что все на фондовом рынке выправится. Бумаги снова вырастут в стоимости», - отметил Колташов.

На Западе не видно настоящего единения по поводу санкций, отметил экономист. Европейский союз постоянно будет «включать дурака» при обсуждении вопроса введения рестрикций против Кремля.

«Они начнут говорить, что нужно выяснить обстановку, что ничего не понятно, что все очень сложно. И санкции, скорее всего, будут вводить какие-то персональные, очень ограниченные», - сказал собеседник издания.

Ни одно государство мира не решится вводить точечные серьезные санкции против России, считает Колташов. Скорее всего, ограничения будут очень скромными. В рамках будущих решений компаниям могут запретить кредитоваться и работать в Соединенных Штатах. Однако от торговли с РФ в Вашингтоне отказаться не готовы, ведь ее объемы за последние годы выросли на 44%.

«Запад сам боится вводить санкции. Они прекрасно знают, что у них есть ахиллесова пята, удар по которой нанесет колоссальные убытки корпоративному сектору, уничтожит его высоты в мировой экономике. Это интеллектуальная собственность. Если американская интеллектуальная собственность будет ограничена и Россия откажется признавать ее за пределами США, то это принесет Соединенным Штатам убыток в триллионы долларов. Это отразится на американском фондовом рынке. Будет понятно, что кто угодно сможет копировать американскую продукцию. Особенно в России», - сказал собеседник ПЭ.

Евросоюз не может сильно бить санкциями по России, поскольку боится экономических последствий, считает Колташов. Отсюда столько разговоров про рестрикции и так мало действий.

«Европейцы будут говорить: "нам нужны консультации, нужно разобраться, что происходит". То есть,"отхлестать Россию санкционными розгами" они не могут, поскольку в таком случае рискуют нанести ущерб своей торговле. Но даже если торговать с Россией они не захотят, то страна начнет осуществлять закупки товаров в Китае. Однако рассчитывать на это не нужно, так как Европа не откажется от экономических отношений с Москвой», - отметил собеседник издания.

Под удар может попасть газопровод «Северный поток - 2», который идет от России до Германии, считает экономист. Объект инфраструктуры еще не запущен, и страны Запада могут вводить против него различные ограничения. Однако как только истерия вокруг Украины закончится, рестрикции против проекта снимут.

Соединенные Штаты и Североатлантический альянс плохо усвоили урок, который Россия преподала им, признав независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом ранее заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.